В Челябинске в уголовном деле о перекрытии дороги 31 января — уже около 20 подозреваемых

В Челябинске в уголовном деле о перекрытии дороги 31 января — уже около 20 подозреваемых

В Челябинске сотрудники полиции продолжают устанавливать подозреваемых по уголовному делу о перекрытии улицы Энгельса во время акции 31 января. По данным Znak.com, подозреваемых уже от 15 до 20 человек — большую часть из них выявляют по видеозаписям.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, только к концу прошлой недели подозреваемых было девять. На этой неделе добавилось еще несколько человек. Челябинский штаб Навального и местные телеграм-каналы сообщают лишь о тех, кого знают или кто сам сообщил о допросе в качестве подозреваемого. В основном это сотрудники штаба или близкие к ним люди.

«Часть лиц, допрошенных в качестве подозреваемых, а также опрошенных пока как свидетели признают, что просто поддались движению толпы, которая выходила на перекресток не понимая, что это будет являться нарушением. Личности устанавливают по многочисленным видеозаписям. Число подозреваемых в конечном счете может увеличиться до 30 и более человек — все, кто выходил на проезжую часть и мешал движению автомобилей», — отметил собеседник Znak.com.

Истории задержания свидетелей и подозреваемого по уголовному делу об акции 31 января в Челябинске

Вместе с тем, как сообщает сегодня ОВД-инфо, подозреваемыми в том числе стали заместитель координатора штаба Навального в Челябинске Александр Копьев и сотрудница штаба Анна Киселева.

17 февраля около 12:00 к ним пришли с обыском. После обыска активистов увезли на допрос и отпустили только ближе к 22:00. Киселева отметила, что во время допроса им не дали связаться с родственниками и вызвать адвоката. Из-за этого на допрос пришел адвокат по назначению, который склонял активистов к признанию вины и даче показаний. При этом Анна уверяет, что лишь снимала шествие. Копьев же, как и админ чата штаба Мария Макарова и координатор Артем Яумбаев, — были под арестом.

Добавим, после несогласованного шествия в Челябинске 31 января было возбуждено уголовное дело по статье 267 УК РФ — за создание помех дорожному движению. Колонна протестующих перемещалась по тротуарам от памятника Курчатову к аллее Славы. Движение людей через проезжую часть, по мнению силовиков, стало основанием для возбуждения уголовного дела. В деле ранее появились четверо подозреваемых — участников акции, у всех прошли обыски.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.