В Челябинске за взятку задержали высокопоставленного полицейского из ГУ МВД

«Получил квартиру, из которой выселили мать с ребенком»

В Челябинске за взятку задержали высокопоставленного полицейского из ГУ МВД

В Челябинске сотрудники УФСБ региона совместно со следователями СУ СКР задержали начальника оперативно-разыскной части по собственной безопасности ГУ МВД полковника полиции Леонида Галанина. Полицейскому, который сам должен выявлять «оборотней в погонах», вменяют получение взятки в виде квартиры от группы черных риелторов и превышение должностных полномочий.

страница Леонида Галанина в соцсети «Одноклассники»

По данным Znak.com, 43-летнего полковника Леонида Галанина задержали днем в среду, 17 февраля. При этом уголовное дело в отношении Галанина расследуется уже около полугода, но до задержания он не был ни уволен, ни даже отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По версии следствия, преступление полицейский совершил более пяти лет назад — во время службы в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД Копейска. Так, по имеющимся данным, он на протяжении нескольких лет, используя свое служебное положение, покровительствовал группе черных риелторов, действовавшей на территории Копейска.

В качестве взятки Галанин получил от риелторов жилое помещение, которое обманом похитили у женщины с малолетним ребенком, установило следствие.

После этого перешел на службу в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД региона, а оттуда практически сразу — в управление собственной безопасности регионального главка. Как рассказали теперь уже бывшие сотрудники полиции, все это время Галанин продолжал поддерживать связь с копейскими риелторами, а когда их задержали — препятствовал ходу расследования уголовных дел в ГСУ ГУ МВД региона. В частности, он буквально «долбил» необоснованными проверками следователей и оперативников, работавших по делу, кто-то из полицейских не выдержал прессинга и ушел со службы.

Черные риелторы, лишившие жилья четырех жителей Урала, получили серьезные сроки

Тем не менее уголовное дело риелторов передали в суд. Znak.com писал о приговоре одной из этих групп 1 октября 2018 года. Тогда две жительницы Копейска получили 8 и 10 лет лишения свободы за обман четверых потерпевших на общую сумму в 2 млн рублей в период 2013–2015 годов. Одной из потерпевших стала женщина с ребенком — ее под предлогом решения материальных проблем оставили без жилья стоимостью 1 млн рублей. Так, потерпевшую попросили помочь «обналичить материнский капитал», заключив фиктивный договор купли-продажи дома и земельного участка. Женщину убедили, что после получения средств маткапитала дом будет оформлен обратно на нее. Однако вместо этого имущество было продано третьему лицу.

Именно эти риелторы были под покровительством Галанина. Одна из них умерла в колонии, а ее супруг, знавший обо всем, свел счеты с жизнью. Вторая не выдержала и дала показания против полицейского. Именно они легли в основу его уголовного дела.

 Не исключено, что жилье обманутой риелторами  жительницы Копейска и попало в итоге к Галанину в качестве взятки (однако в уголовном деле, по предварительным данным, речь идет о взятке квартирой).

«Интересно, что без проблем после Копейска, где все знали, что он „замазан“, его взяли в СБ, хотя отбор туда идет очень жесткий, — рассказали бывшие сотрудники. — А он вдруг разом прошел все проверки, полиграф — и все без каких-то камней преткновения. При этом шел по головам, буквально „сливая“ по иным нарушениям своих коллег из Копейска, которые могли что-то про него сказать».

страница Леонида Галанина / «Одноклассники»

Собеседники Znak.com связывают и карьеру Галанина и то, что за полгода следствия его не трогали на службе, с покровительством со стороны начальника УСБ ГУ МВД региона Сергея Писклова, то есть его непосредственного руководителя. Именно Писклов был начальником Галанина в ОМВД Копейска, а затем привел его с собой в главк.

Интересно, что ранее в редакцию Znak.com обращались несколько бывших полицейских, в том числе ставших фигурантами уголовных дел после разработок ОРЧ УСБ. Все они как один заявляли, что полицейский — провокатор, у которого в том числе есть своя сеть информаторов и даже понятых для присутствия при различных спецоперациях. В основном — это его знакомые из Копейска. Все они есть в друзьях на его странице в социальной сети.

В ближайшие дни Галанину планируют избрать меру пресечения.

В пресс-службах ГУ МВД, УФСБ и СКР по Челябинской области информацию пока не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.