В Ханты-Мансийске за растрату ₽183 млн будут судить двух бывших директоров ГСК «Югория»

«Вернулся и активно сотрудничал со следствием»

В Ханты-Мансийске за растрату ₽183 млн будут судить двух бывших директоров ГСК «Югория»

В Ханты-Мансийский межрайонный суд будет направлено уголовное дело в отношении двух бывших генеральных директоров ОАО «Государственная страховая компания „Югория“ Владимира Волкова и Алексея Семенихина, которых обвиняют растрате 183 млн рублей (статья 160 УК РФ).

«КоммерсантЪ»

Как сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ, расследование завершено и уголовное дело направлено заместителю генерального прокурора РФ для обвинительного заключения и последующей передачи его в Ханты-Мансийский районный суд для рассмотрения по существу.

„Волкову и Семенихину предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата). В период с апреля 2005-го по январь 2012 года они, являясь поочередно генеральными директорами ГСК ‚Югория‘, учрежденного правительством ХМАО, похитили путем заключения фиктивных договоров перестрахования денежные средства в размере 183 млн рублей, причинив организации материальный ущерб в особо крупном размере. На арест обвиняемых наложен арест, соразмерный причиненному ущербу“, — говорится в сообщении.

Как прокомментировали ситуацию Znak.com в силовых структурах, Владимир Волков, в 2015 году сбежавший в Европу от уголовного преследования и объявленный в международный розыск, вернулся в РФ в 2018 году и активно сотрудничал со следствием.

„Он сам вернулся в страну, написал явку с повинной и начал активно сотрудничать со следствием. Проживает он в данный момент в Москве. Дело будет рассматриваться в Ханты-Мансийском районом суде. Туда оно поступит в самое ближайшее время“, — уточнил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, изначально Волков обвинялся в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ („Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере“), а также двух эпизодов части второй статьи 201 УК РФ („Злоупотребление полномочиями“).

Сбежавший за границу топ-менеджер страховой компании правительства Югры объявлен в международный розыск

По данным следствия, Волков, занимая должность гендиректора „Югории“, в 2006–2010 годы систематически похищал вверенные ему средства, завуалировав свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у ГСК договоров с фирмой „Якорь“. Общая сумма причиненного им ущерба, по мнению следствия, составила около 200 млн рублей.

Бывший гендиректор ГСК „Югория“ Алексей Семенихин в 2015 году был приговорен судом к наказанию в виде лишения свободы на срок девять месяцев в колонии-поселении. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью первой статьи 201 УК РФ („Злоупотребление полномочиями“).

Бывший гендиректор ГСК „Югория“ приговорен к девяти месяцам колонии-поселения

По данным следствия, Семенихин, будучи гендиректором „Югории“ в 2010–2012 годы, на невыгодных для компании условиях, с целью извлечения выгоды для подконтрольной ему фирмы „Якорь“, заключил соглашение о закрытии расчетов с указанной фирмой, чем причинил ущерб ГСК на общую сумму более 13 млн рублей.

Кроме того, бывший руководитель страховой компании совместно с членом совета директоров „Югории“ Владимиром Волковым приобрел заведомо убыточную компанию — ЗАО „Компания ‚Бизнес-партнер XXI век‘, чем причинил ущерб ‚Югории‘ на общую сумму более 8 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.