«Важные истории» нашли в Москве более 140 зависимых от полиции понятых по наркоделам

«Важные истории» нашли в Москве более 140 зависимых от полиции понятых по наркоделам

Издание «Важные истории» и журналист «Медузы» Иван Голунов опубликовали совместное расследование, показывающее, насколько часто полицейские Москвы прибегают к помощи зависимых от них понятых, расследуя дела о наркопреступлениях. Изучив более 50 тыс. приговоров, опубликованных Мосгорсудом, они обнаружили 142 человека, которых полицейские регулярно привлекали как якобы независимых понятых. Однако анализ показал, что эти люди были понятыми и закупщиками несколько раз, могли быть судимы по «наркотическим» статьям, находиться под следствием и страдать от зависимости.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Чаще всего услугами «знакомых» понятых пользовались сотрудники УВД по ЗАО: в приговорах обнаружилось 18 человек, сотрудничавших с МВД, в том числе с известными по делу Голунова полицейскими Максимом Уметбаевым, Романом Феофановым, Денисом Коноваловым и Акбаром Сергалиевым. Так, журналисты нашли дело безработного Николая Григорьева, которого осудили на 11 лет колони строгого режима на основании показаний 35-летней Наталии Голобородько, поданных якобы по личной инициативе.

Позже Голобородько написала заявление в управление собственной безопасности ГУВД Москвы о том, что до дачи этих показаний ее поймали около ее дома и избили полицейские, а позже увезли в ОМВД по району Кунцево и нашли в ее сумочке амфетамин. Полицейским, который сопровождал ее в ОМВД, был знакомый ей Максим Уметбаев. В ее заявлении в УСБ говорилось, что полицейские прямо говорили ей, что если она откажется сотрудничать с ними, ее посадят, а если согласится — останется на свободе. Уже после задержания Уметбаева по обвинению в фальсификации доказательств в деле Ивана Голунова приговор Григорьеву пересмотрели в апелляционной инстанции. Его срок сократился до 6 лет лишения свободы.

На основании оперативно-разыскных мероприятий, прошедших при участии серийных понятых по наркоделам, были осуждены более сотни человек на сроки до 14 лет лишения свободы. «Важные истории» опубликовали полный список идентифицированных понятых, чья независимость от полиции вызывает обоснованные сомнения. Журналисты надеются, что после этого полиция не сможет использовать тех же самых людей в оперативно-разыскных мероприятиях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Санкт-Петербург
Двое москвичей сознались в серии ритуальных убийств в Ленобласти и Карелии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.