Большинство россиян не заметили сдерживания цен на продукты, которое начал Путин

«Заморозка оказалась фиктивной»

Большинство россиян не заметили сдерживания цен на продукты, которое начал Путин

Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства после указа президента Владимира Путина помогли сдержать рост цен на продукты в январе — феврале этого года. Об этом говорят данные опроса портала SuperJob.

Яромир Романов / Znak.com

Исследование показало, что большинство россиян (69%) не заметили обещанной стабилизации цен на основные продукты питания. Опрошенные отмечали, что «заморозка оказалась фиктивной», «цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания», а также высказывали опасения, что такие меры приведут к дефициту товаров.

О том, что заморозка не сработала, мужчины заявляли чаще женщин (72 и 65% соответственно). Тех, кто не наблюдает положительного эффекта от регулирования цен, больше всего среди россиян с зарплатой от 80 тыс. рублей (77%). При этом идею продовольственных сертификатов для малоимущих одобряет 48% респондентов. 

Опрос проводился 17–18 февраля по всей России, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.

Аналитики предупредили россиян о пиковом скачке цен в феврале

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Однако продукты по-прежнему дорожают. 

В январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. Так, средняя стоимость картофеля по итогам первых пяти недель текущего года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Росстате. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы. 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.