Большинство россиян не заметили сдерживания цен на продукты, которое начал Путин

«Заморозка оказалась фиктивной»

Большинство россиян не заметили сдерживания цен на продукты, которое начал Путин

Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства после указа президента Владимира Путина помогли сдержать рост цен на продукты в январе — феврале этого года. Об этом говорят данные опроса портала SuperJob.

Яромир Романов / Znak.com

Исследование показало, что большинство россиян (69%) не заметили обещанной стабилизации цен на основные продукты питания. Опрошенные отмечали, что «заморозка оказалась фиктивной», «цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания», а также высказывали опасения, что такие меры приведут к дефициту товаров.

О том, что заморозка не сработала, мужчины заявляли чаще женщин (72 и 65% соответственно). Тех, кто не наблюдает положительного эффекта от регулирования цен, больше всего среди россиян с зарплатой от 80 тыс. рублей (77%). При этом идею продовольственных сертификатов для малоимущих одобряет 48% респондентов. 

Опрос проводился 17–18 февраля по всей России, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.

Аналитики предупредили россиян о пиковом скачке цен в феврале

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Однако продукты по-прежнему дорожают. 

В январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. Так, средняя стоимость картофеля по итогам первых пяти недель текущего года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Росстате. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы. 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Тюмень
Замглавы РУ ФСБ по Тюменской области может возглавить управление службы в Пермском крае
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейские просят выплатить им по ₽100 тыс. за плакат «мусора хуже *****»
Россия
Пермский стрелок пришел в сознание и заявляет, что ничего не помнит о колумбайне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.