Хуснуллин: льготную ипотеку могут продлить, несмотря на рост цен на недвижимость

Хуснуллин: льготную ипотеку могут продлить, несмотря на рост цен на недвижимость

Льготную ипотеку в России собираются продлить до 2024 года, несмотря на рост цен на жилую недвижимость. Об этом сегодня заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в УрФО. По его словам, президент Владимир Путин дал распоряжение правительству и Центральному банку разработать предложение по продлению ипотеки по условиям дальнейшего финансирования до 2024 года. 

Марат ХуснуллинZnak.com

«Мы посмотрим, как и в каких регионах этот механизм применять, потому что действительно в ряде регионов выросли цены по объективным и субъективным причинам. Причина роста цен — это не только ипотека, это и проблема с рабочей силой из-за пандемии. Мигрантов же не было все это время, они уехали. Это и рост цен на стройматериалы, и ослабление курса рубля», — сказал журналистам вице-премьер. 

Также он добавил, что по Екатеринбургу наблюдается рост цен на квартиры в районе 10%, а спрос при этом увеличился на 35%. Исходя из этого правительство и ЦБ будут отрабатывать механизмы продления льготной ипотеки.

По мнению Марата Хуснуллина, главный резерв, который поможет разработать программу, — это снятие законодательных нормативных ограничений.

«Чем больше мы снимем ограничений нормативного законодательства, тем быстрее будет идти стройка, тем быстрее будет оборот денег, тем лучше будет результат и тем ниже будет себестоимость», — отметил Хуснуллин. 

Правительство РФ весной 2020 года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%, а Банк России снизил ключевую доставку, которая достигла исторического минимума. Так, на этом фоне средняя ставка по ипотеке снизилась до 7,36%. Но россияне нарастили рекордные 9,1 трлн рублей долга по жилищным кредитам. 

Кроме того, ажиотаж на кредиты вместе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость на первичном и вторичном рынке. По мнению Набиуллиной, весь эффект от снижения ставки к январю уже «съело» повышение цен. В связи с этим глава Центробанка утверждает, что снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций может привести к возникновению финансового пузыря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.