Петербуржцу грозит 20 лет за наркотики, которые ему могла подбросить бывшая девушка

«Пупсик мой, вот он посидит подумает…»

Петербуржцу грозит 20 лет за наркотики, которые ему могла подбросить бывшая девушка

За огромное количество возбужденных дел 228 статью УК РФ о незаконном обороте наркотиков называют «народной».  По официальной статистике МВД, в 2020 году только в Петербурге зарегистрировали 7,7 тыс. таких дел. Популярнее оказались только кражи и мошенничества. Оправдательных приговоров по «наркотической» статье традиционно почти не бывает. 

Лев Лурьепредоставил Евгений Лурье

Рассказываем про 21-летнего петербуржца, которому грозит до 20 лет лишения свободы за найденные у него наркотики. Он — самый старший герой этой истории, остальным действующим лицам до 18 лет включительно, а некоторые еще учатся в школе. Молодой человек считает, что наркотики ему подкинула девушка его бывшего лучшего друга, проходящего по делу о сбыте. 

Знакомый кладмен

В ноябре прошлого года в Петербурге задержали 18-летнего Даниила Пономарева, который пытался сделать закладку. Против него возбудили дело о сбыте наркотиков в крупном размере (пункт «б» части 3 и пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ). Как рассказал на допросе в полиции молодой человек (копия протокола есть в распоряжении Znak.com), он успел проработать кладменом (закладчиком) около трех месяцев. По словам Даниила, в августе 2020 года он увидел в Telegram объявление о наборе кладменов. Он списался с оператором торговой точки, обговорил детали и начал работать. 

В протоколе сказано, что за каждую оставленную Даниилом закладку оператору платили 300–450 рублей в зависимости от веса вещества. Последний «мастерклад» (партия наркотиков на несколько десятков закладок. — Прим. Znak.com), который молодой человек успел забрать, оставили в лесу возле железнодорожной станции Тосно. Там было 40 пакетиков с «солью» общим весом 50 граммов. Даниила задержали во время попытки спрятать один из них.

После задержания Даниил подписал ходатайство о досудебном соглашении (копия есть в распоряжении Znak.com), по решению суда ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Примечательно, что документ датирован 7 ноября, а задержали Даниила 11 ноября. 

Как говорится в ходатайстве, молодой человек знает, что несколько его знакомых занимаются распространением наркотиков. Имя он назвал только одно — 21-летний Лев Лурье. По словам Даниила, от знакомых ему известно, что дома у Льва находится от 50 до 200 граммов «соли». Как рассказали Znak.com подруга Льва и его отец, Даниил и Лев когда-то были близкими друзьями. Они перестали общаться после того как Даниил начал встречаться с бывшей девушкой Льва — Марией.

Спустя полтора месяца после задержания на очередном допросе Даниил снова заявил, что Лев хранит дома наркотики, о прочих знакомых он уже упоминать не стал. Даниил добавил в показания информацию о других веществах и изменил источник данных: «[Лев Лурье] мне рассказывал, что забирает „мастерклады“ и раскладывает закладки. Лурье говорил мне, что за свою деятельность он получает не менее 150 тыс. рублей ежемесячно, а бывает и больше. <…> Мне доподлинно известно, что у Лурье всегда находятся дома наркотические средства: мефедрон, возможно, марихуана».

«Он знал, что это не поможет. Просто человек все понял и решил оборвать хвосты. Было отказано [в ходатайстве о досудебном соглашении], и все-таки он дал информацию. Может быть, лучше сохранить со знакомыми отношения, но это его выбор», — рассказал Znak.com адвокат Даниила Сергей Петрошенко. По его словам, в ходатайстве о досудебном соглашении молодому человеку отказали в конце ноября, но он все равно решил поделиться информацией со следователем. Причину отказа в досудебке адвокат пояснять не стал.

«Пробило парня, вот он решил посильно бороться с наркотиками. Иногда такое бывает, особенно у молодых людей», — объяснил адвокат.

Как заявил Петрошенко, дела Даниила и Льва никак не связаны и его подзащитный надеется только на снисхождение судьи. Он предполагает, что приговор Даниилу вынесут до конца марта.

Корреспондент Znak.com попытался связаться с Даниилом Пономаревым через социальные сети. Тот прочитал сообщение, но не ответил на него. 

Визиты общих друзей

Примерно через два месяца после первого заявления Даниила домой ко Льву пришли с обыском. В первые же полчаса сотрудники органов нашли у него несколько пакетиков с белым и коричневым порошком. За день до обыска в гости к молодому человеку приходили Мария и Ульяна, девушки из общей компании с Даниилом. Защита Льва сочла такое совпадение странным.

С обеими Лев состоял в романтических отношениях в последние несколько лет, после разрывов они продолжали видеться. «Они периодически пересекались, поскольку это все одна тусовка, бывшие учащиеся гимназии № 70 и соседних школ. Условно говоря, у Петроградского района такие взаимные связи, где все друг друга так или иначе знают из этой возрастной категории», — объяснил Znak.com отец Льва. 

Как рассказала нашей интернет-газете Ульяна, сейчас Мария встречается с Даниилом, и недавно молодые люди даже подали заявление в загс. «С Левой и Даней Пономаревым мы знакомы еще со школы, с Машей общались в общей компании года два. Отношусь я к Дане хорошо, считаю, что он довольно умный и образованный мальчик, чего не могу сказать о Леве. Хреновый парень и друг тоже», — говорит она. Обе девушки сейчас учатся в одной школе в одиннадцатом классе. 

Ульяна объяснила их визит ко Льву так: «У Маши накануне был день рождения, 18 лет исполнилось. У нее депрессия накатила, было очень плохо от осознания этого. Я к ней приехала, она говорит: „Поехали к Леве, он точно не откажется“. Мы приехали, выпили, а потом разошлись по домам». 

Как потом объяснял на допросе в полиции Лев (копия протокола допроса есть в распоряжении Znak.com), во время встречи Мария просила его помочь продать MDMA (распространенный эйфоретик амфетаминового ряда. — Прим. Znak.com) и предлагала вместе принять наркотик. По словам молодого человека, на оба предложения он ответил отказом.

Скриншот съемки экрана

Лев и его защита предполагают, что девушка причастна к появлению в его квартире наркотиков. Знакомая Марии Анна прислала отцу молодого человека запись экрана своего телефона (имя героини изменено, видео есть в распоряжении редакции. — Прим. Znak.com). По ее словам, это часть переписки с Марией в Telegram. В видеосообщениях похожая на Марию девушка говорит: «Если ты найдешь второго человека, с которым можно размутиться… Ну, ты поняла, помимо Левы. То я готова заплатить тебе пять тысяч. Мы просто полчаса посидим и вместе ***** (уйдем), а его примут на днях. Посмотрим, что он скажет через годик. Да через месяц, ладно». В видео также попали текстовые сообщения о наркотиках: «Мне надо фасануть ***** (ерунду), чтоб было хранение с целью сбыта. <…> Пупсик мой, вот он посидит подумает о своем поведении». Позже приславшая запись девушка рассказала, что Мария удалила эту переписку. Еще через некоторое время она пожаловалась на угрозы со стороны Даниила (скриншоты переписки есть в распоряжении редакции).

Другая знакомая Марии, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала Znak.com, что около года Даниил и Мария работали в собственном магазине наркотиков: «Вся Петроградская знала, вообще не скрывали. Они были в отношениях, Даня его открыл, Маша начала ему помогать, а потом уже начала полноценно работать. <…> Вроде бы [после задержания] в ноябре Даня его закрыл, а Маша открыла новый». 

Собеседница Znak.com уточнила названия обоих магазинов. Нам не удалось найти первый, второй продолжает работать. Судя по отзывам, он начал работать уже после задержания Даниила, во второй половине ноября 2020 года. 

скриншот отзыва

В отзывах фигурирует магазин, который якобы раньше принадлежал Даниилу и Марии: «Магазин топчик, стаф пушка, вот только мне ***** (название магазина) купончик выдал на 50% и закрылся, но мы ведь все прекрасно понимаем who is who ;) Так что купончик было бы здорово увидеть на моем счету ;) (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. Znak.com)». 

скриншот отзыва

Корреспондент Znak.com связался с Марией по телефону, но разговаривать девушка отказалась. Адвокат Даниила Сергей Петрошенко не стал развернуто комментировать информацию о магазине. «Это неправда. У него обыскали телефон, и ничего такого нет», — заявил он.

Как рассказал отцу Льва Евгению Лурье близкий к следствию источник, мать Марии несколько лет назад проходила свидетелем по делу о торговле героином. Сама Мария, по словам Льва на допросе, стояла на учете в детской комнате полиции. Официального подтверждения этой информации у Znak.com нет. 

По данным защиты, изначально дело Льва в УМВД России по Петроградскому району вела Мария Рахматова. В феврале следователя поменяли, и дело перешло к Марианне Бондаренко. Она же ведет дело Даниила Пономарева. Корреспондент Znak.com попытался связаться с Бондаренко, но она отказалась от комментариев. В самом управлении все вопросы предложили отправить письмом по обычной почте. 

Амфетамин в комнате бабушки

Оперативники нашли у Льва наркотики на полке книжного шкафа. Это комната его бабушки, в которую он переехал недавно. «Она ужасно захламлена, там куча вещей, книг, разобранной мебели, жуткий бардак. Даже если знаешь, где искать, не сразу найдешь. Они (полицейские. — Прим. Znak.com) нашли очень бодро, в течение получаса. До этого не докопаешься, могут сказать: „Мы профессионалы своего дела“», — говорит отец Льва. В протоколе об обыске (копия есть в редакции) сказано, что вся процедура длилась менее двух часов. На видео обыск не снимали.

После задержания Лев сообщил сотрудникам полиции, что Мария за деньги оставила ему наркотик на хранение. Позже он отказался от своих слов и сказал, что выдумал эту версию как более правдоподобную. 

Представляющий Льва адвокат Александр Мисанов в разговоре с корреспондентом Znak.com обратил внимание на то, что в комнате не нашли никаких других указывающих на сбыт предметов: весов, пустых зиплоков (пакетиков для фасовки) и так далее. Правоохранители также не проверили, чьи отпечатки пальцев есть на обнаруженных упаковках с амфетамином.

По словам Евгения Лурье, он знал, что сын иногда курит марихуану (Лев подтвердил это на допросе. — Прим. Znak.com), но больше ни о каких наркотиках в связи со Львом и его компанией он не слышал. Как говорит Евгений, он пытался узнать у сына источник доходов Даниила, но ответа не получил. Обо всей этой истории они с женой узнали после задержания Данила. «В ноябре Лев пришел к нам в гости и рассказывает, мол, представляете, Пономарева взяли. <…> Сказал, что он под домашним арестом, будет суд, но „родители, не волнуйтесь, я с этим вообще никаким образом не связан“», — вспоминает Евгений. 

Он приехал к сыну сразу после того, как узнал о проходящем обыске. В комнату Евгения не пустили, но он смог пообщаться в тот день с сотрудниками правоохранительных органов: «Я попросил постановление об обыске и сразу же уткнулся в фамилию Пономарева. 

Когда оперативники мне начали рассказывать, какой Лев наркобарыга, я им сказал: „Ребят, вы посмотрите на эту комнату. Похоже? Чего вы тогда деньги не ищете?“ Они, естественно, съезжают, глаза в пол: „Мы всякое встречали“».

В виновность сына Евгений не верит в том числе из-за уровня жизни Льва: «Заработки у него случайные, плюс деньги мы с бабушкой подкидываем. Он живет очень скромно, по комнате валяются упаковки из-под „Доширака“. Мы ему обувь и одежду покупаем. Льву этот товар даже купить не на что». 

Рассказ о подброшенных наркотиках

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что у Льва нашли 80,5 грамма амфетамина. Как утверждает его отец, для большего веса наркотик перемешали с содой: «По нашей информации, там реально вещества где-то 20 граммов, но для российского законодательства не существует понятия концентрации!»

15 февраля версию с содой подтвердила знакомая Марии Анна, которая ранее переслала отцу Льва переписку о наркотиках в Telegram (копия протокола ее опроса есть в редакции. — Прим. Znak.com). На опросе она сказала, что после задержания Даниила тот постоянно обсуждал с Марией, кого из знакомых лучше «сдать» полиции. По словам девушки, такой совет молодому человеку дал адвокат. В то время они хорошо общались с Марией, поэтому разговоры проходили при ней.

«Сначала Яковлева (Мария. — Прим. Znak.com) не хотела подбрасывать наркотики общим знакомым, так как сразу все подумают на нее, но время шло, придумать они ничего не могли.

В начале декабря 2020 года Яковлева решила подбросить наркотики Лурье Леве, Пономарев согласился с его кандидатурой», — рассказала Анна. 

По словам девушки, в декабре она вместе с Марией ездила в лес за закладкой. Позже при ней молодые люди перемешали купленный амфетамин с содой и расфасовали по пакетикам. Взяв наркотик, Анна и Мария поехали в гости ко Льву. Вот как Анна описала эту поездку в полиции: «Я не говорила, что буду ей помогать, просто молчала, так как зашло все очень далеко и я боялась.<…> Дома у Лурье были еще наши общие знакомые. 

Мы все распивали спиртное и общались на разные темы. В один момент, когда ***** еще не приехал, а ***** буянил пьяный, Лурье повел его в туалет. ***** увлеклась в своей телефон, я увидела, что Яковлева подошла к шкафу. Что именно она сделала, я не видела, так как сидела к ней спиной, но я поняла, что именно в этот момент она подбросила амфетамин Лурье. После этого мы вскоре уехали. Яковлева мне сразу сказала, что она все подкинула».

Как говорит отец Льва Евгений Лурье, на следующий день после показаний Анны Марию госпитализировали в больницу. «Прячется или прячут», — предположил он.

Первый канал в качестве эксперимента попытался нанять подростков наркокурьерами

По версии адвоката Александра Мисанова, Льву подбросили наркотики во время этих посиделок. Как он предполагает, в январе Мария приходила в гости еще раз, чтобы проверить наличие амфетамина или «докинуть» его остатки. Защитник считает, что девушка пыталась найти еще одного человека для подброса наркотиков, и именно об этом шла речь в переписке с Анной в Telegram. План провалился, и амфетамин решили «добавить» Льву. 

Как говорит Мисанов, несмотря на только что появившиеся свидетельства Анны о подбросе наркотиков, следователь собирается передать дело в суд к 20 февраля. Причину спешки она объяснила просто: «По решению руководства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.