Минюст планирует создать еще один реестр иноагентов

Минюст планирует создать еще один реестр иноагентов

Министерство юстиции РФ планирует создать еще один реестр иностранных агентов, в который попадут незарегистрированные и не имеющие юрлица общественные организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся в России политической деятельностью. Сейчас ведомство ведет два таких реестра: о зарегистрированных в России НКО и СМИ, в который дополнительно включен список физлиц-иноагентов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На портале общественной экспертизы опубликован проект указа президента РФ, который вводит третий реестр иноагентов. Предполагается, что Минюст будет наделен полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений-иноагентов, а также списка физических лиц-иноагентов.

17 февраля Совет Федерации одобрил закон о новых штрафах за распространение в материалах СМИ информации о работе организаций, признанных иностранными агентами. За распространение информации от НКО без сообщения о том, что организация признана иностранным агентам, гражданам и юрлицам грозят штрафы в размере от 2 тыс. до 50 тыс. рублей.

Самим НКО несвоевременное представление сведений о своей работе грозит штраф до 30 тыс. рублей, а распространение материалов без маркировки иноагента — штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для должностных лиц с конфискацией предмета правонарушения. Юрлицам за подобное нарушение грозит штраф до полумиллиона рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.