Минюст планирует создать еще один реестр иноагентов

Минюст планирует создать еще один реестр иноагентов

Министерство юстиции РФ планирует создать еще один реестр иностранных агентов, в который попадут незарегистрированные и не имеющие юрлица общественные организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся в России политической деятельностью. Сейчас ведомство ведет два таких реестра: о зарегистрированных в России НКО и СМИ, в который дополнительно включен список физлиц-иноагентов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На портале общественной экспертизы опубликован проект указа президента РФ, который вводит третий реестр иноагентов. Предполагается, что Минюст будет наделен полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений-иноагентов, а также списка физических лиц-иноагентов.

17 февраля Совет Федерации одобрил закон о новых штрафах за распространение в материалах СМИ информации о работе организаций, признанных иностранными агентами. За распространение информации от НКО без сообщения о том, что организация признана иностранным агентам, гражданам и юрлицам грозят штрафы в размере от 2 тыс. до 50 тыс. рублей.

Самим НКО несвоевременное представление сведений о своей работе грозит штраф до 30 тыс. рублей, а распространение материалов без маркировки иноагента — штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для должностных лиц с конфискацией предмета правонарушения. Юрлицам за подобное нарушение грозит штраф до полумиллиона рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.