На Урале имам пожаловался на школу, где его детям показали фильм о войне в Афганистане

Негде молиться

На Урале имам пожаловался на школу, где его детям показали фильм о войне в Афганистане

В Челябинской области прокуратура, власти и духовное управление мусульман разбираются в конфликте между школой № 2 в городе Пласте и имамом местной мечети Раисом Султановым, который пожаловался на то, что у его детей в учебном заведении нет условий для ежедневных молитв. В министерстве образования региона признались, что подобная ситуация возникла впервые и школа готова дать гибкий график, чтобы дети ходили молиться домой. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

О ситуации имама из Пласта рассказал его адвокат Руслан Нагиев.   

«Ко мне обратились за юридической помощью жители города Пласт Челябинской области, которые рассказали, что их детям в школе во время перемен запрещают читать намаз, из-за чего семиклассники вынуждены молиться тайно от учителей, а однажды пришлось совершить намаз на улице на снегу, — сообщил на своей странице в Instagram адвокат из Казани Руслан Нагиев. — При этом на уроках поют церковные псалмы, учат пасхальные стихи и показывают фильмы про войну в Афганистане с „исламскими террористами“. Глава семьи — имам-хатыб города Пласт Челябинской области Раис Султанов. Мы ни в коем случае не против православия, однако недопустимо запрещать людям исповедовать свою религию и при этом навязывать другую».

По данным Znak.com, Раис Султанов пожаловался на несколько эпизодов, которые произошли с его детьми за время учебы. Так, в первом классе еще в школе № 10 дети имама отказались читать стихотворение Апполона Майкова «Христос воскрес». А на уроке рисования вместо пасхальных яиц нарисовали мечеть. После этого родители пытались урегулировать вопрос с директором школы, но пришлось сменить образовательную организацию. По словам имама, его сыновья с 4 класса сами пожелали молиться в течение дня, но из-за позиции учителей делают это тайно под лестницей в школе. 

Судя по всему, это пытались урегулировать в течение двух с половиной лет, но так и не смогли договориться. 

Заявление же имам решил написать после того, как 10 февраля на уроке ОБЖ ученикам показали документальный фильм об афганской войне, где сцены насилия сопровождались чтением Корана, что оскорбило детей. 

Оперативно связаться с адвокатом Русланом Нагиевым и самим Раисом Султановым не удалось. 

Раис СултановРаис Султановиз видео на странице адвоката Руслана Нагиева

По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, власти в курсе конфликта.

«Важно уточнить, что у нас нет преподавания никакой религии в общеобразовательных школах, есть культурологический курс „Основы религиозных культур и светской этики“, он преподается в четвертом классе, а мальчики, о которых идет речь, учатся в 7-м классе, поэтому совершенно точно сейчас не может идти речь о том, что их обучают православию. Иных курсов, где упоминается религия, кроме истории и мировой художественной культуры, в школах нет, — сообщила Znak.com Елена Коузова. — Что касается основ религиозных культур, то там религия рассматривается именно с точки зрения культурологии и изучается не только православие, но и в том числе и ислам. Мы уже предварительно провели проверку в этой школе и пришли к выводу, что в школе созданы все условия, чтобы дети получали качественное образование. Это хорошая школа.

Да, у родителей есть желание, чтобы дети отправляли религиозные обряды, молились в школе. Но по закону школа отделена от церкви. Это уже проговаривалось, и школа готова создать условия, чтобы дети ходили домой и делали это дома. 

Всегда есть разные участники и стороны, но есть и законы, которые мы должны соблюдать».

Мечеть в ПластеМечеть в Пластеиз видео на странице адвоката Руслана Нагиева

При этом замминистра не смогла вспомнить случаев, когда бы религиозность детей или родителей приводила к конфликтам в регионе.

«Если честно, у нас такая дискуссия в первый раз, — говорит Елена Коузова. — Да, возникали в разные годы вопросы, которые, скорее, были в формате консультации между родителями и учителями, но так, чтобы родители вставали на позицию „обеспечьте нам такую возможность“… Такого не было. Мы всегда находили компромиссы. У нас полирелигиозный регион, есть люди, исповедующие разные конфессии. Но мы исходим из того, что это дело совести родителей и дело отношений в семье.

Мы не препятствуем, но школа отделена от религии, это надо помнить. На следующей неделе мы еще раз встретимся со всеми сторонами и обсудим варианты выхода из ситуации. 

Повторюсь, школа готова дать гибкий график для этих учеников».

По данным Znak.com, прокуратура города Пласта после жалобы имама намерена изучить школьную программу. 

Кроме того, на следующей неделе в городе ждут председателя регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Рината Раева для урегулирования конфликта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.