На Урале начнут сносить «депрессивные» кварталы: для этого уже готовят 11 площадок

На Урале начнут сносить «депрессивные» кварталы: для этого уже готовят 11 площадок

Крупные города Свердловской области уже подготовили 11 площадок, где могут снести все дома по программе «всероссийской реновации». Об этом стало известно на сегодняшнем совещании по социально-экономическим вопросам с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и руководителями уральских регионов. 

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас Екатеринбург является «передовиком» по комплексному развитию территорий (КРТ), то есть здесь предлагается больше всего площадок, где будет реновация. По словам главы Свердловской области Евгения Куйвашева, упор будет сделан на агломерации — Екатеринбургскую, Нижнетагильскую и Каменск-Уральскую. 

«В целом есть предложения по 11 территориям, но это не предел. Их можно использовать не только под жилищное строительство, но и под развитие нежилых площадок», — сказал Куйвашев. 

Кроме того, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил на совещании, что первый законопроект комплексного развития территорий на региональном уровне будет принят уже в марте. По его словам, в Уральском федеральном округе вносятся предложения по реновации активнее всего. 

«Все субъекты очень активно включились в эту программу <…> Сегодня в 67 площадках [подобранных в рамках КРТ] потенциал 4,9 млн квадратных метров жилья, это очень много. Мы только подошли к этому вопросу, поэтому дальше, я думаю, процент будет еще больше», — заявил полпред Владимир Якушев. 

Причиной такой интенсивной застройки Марат Хуснуллин называет рост цен на недвижимость. «Если не будет предложения — цена будет расти. Ключевой фактор, влияющий на рост цен, — недостаток предложения. Если мы как можно больше начнем строить, то одновременно качество будет повышаться, потому что конкуренция будет расти», — сказал он. 

Законопроект о КРТ, который также называют законопроектом «о всероссийской реновации», был принят в конце 2020 года. Он регламентирует действия застройщиков при обновлении жилого фонда, в том числе при сносе старых домов. В частности, в документе предусматривается возможность принудительно изымать у граждан квартиры, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу. Сделать это можно будет, если дом попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

Дома могут попасть под реновацию, если совокупная стоимость их капремонта превышает определенный субъектом норматив, если они находятся в ограниченно работоспособном состоянии или если, например, они построены «в период индустриального домостроения, по типовым проектам». Законопроектом также предусматривается возможность переселения жителей многоквартирных домов, включенных в программу развития территории, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения по решению суда. 

КРТ был изначально принят общественностью неоднозначно, так как он по сути позволяет сносить старые кварталы, которые многие называют «депрессивными», для строительства высоток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Тюмень
В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию
Россия
Губернатор Забайкалья не смог записаться на прививку от коронавируса по горячей линии
Россия
Курский полицейский, уволенный из-за поддержки Навального, подал в суд на УМВД
Россия
Сенатор Нарусова, которую возмутили «бомжового вида люди», не будет запрещать пикеты
Россия
Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.