На Южном Урале могут создать новое учреждение для контроля за туристическими объектами

На Южном Урале могут создать новое учреждение для контроля за туристическими объектами

В Челябинской области может появиться новая структура, которая будет отвечать за содержание туристической инфраструктуры и заниматься земельными вопросами в этой сфере. Такое предложение озвучили эксперты во время обсуждения стратегии развития туризма. Документ разрабатывают с прошлого года, сегодня, 19 февраля, прошла очередная стратегическая сессия.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас оценивается целесообразность создания учреждения, которое бы отвечало за туристические объекты, тропы, маршруты, санитарные зоны, внедрение практик национальных парков, а также вело централизованное управление земельными отношениями на туристических территориях, формировало ресурсы для инженерного обеспечения популярных мест», — сообщил куратор темы туризма, заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

Напомним, в рамках концепции развития туризма регион разбили на три кластера. Это «Горный Урал» с центрами в национальных парках и горнолыжных курортах, «Южное кольцо», центром которого должны стать исторический Троицк, Аркаим и туробъекты в районе Магнитогорска, а также «Озерный край», объединяющий северо-восточные территории области.

По словам проректора Международного института дизайна и сервиса Максима Усынина, предложенная экспертам концепция требует развития и доработки. При этом он предложил сконцентрироваться на турпотоке из соседних регионов.

В Челябинской области разработали концепцию развития туризма, но не ответили на главные вопросы

«Наличие концепции — это хорошо, но сама концепция не монолит, у экспертов есть ряд вопросов к ней, — сказал Усынин. — В первую очередь нужны приоритеты, надо оценить эффективность предложенных проектов. Мы не можем взяться за все сразу, надо понять, над чем работать в первую очередь, понять, как измерить эффективность, где взять деньги, кто все это будет делать. Это речь про команду. Сейчас наша аудитория — это соседи. 90% доходов наш турбизнес получает от жителей Челябинска, Свердловской области, Башкортостана и Тюмени. Приоритет — это удержание туристов, это ключевое. Тому же Екатеринбургу не надо объяснять, что такое Южный Урал и озера, им нужны четкие предложения. Не надо разбрасываться ресурсами, а сконцентрироваться на тех, кто лоялен к нам и так. Распылять усилия, продвигая наш край в Москве, бессмысленно и дорого».

Кроме того, Усынин предложил изменить параметр, которым измеряют эффективность работы туризма. Вместо количества туристов, которые власти видят по числу иногородних гостей, заехавших на территорию Южного Урала, предложено измерять результат работы количеством ночевок.

«Количество туристов — хороший показатель, но он не говорит, сколько это принесло денег. Будет обидно, если мы привлечем в два раза больше туристов, а они вытопчут заповедники и денег не дадут, — сказал Усынин. — Акцентироваться надо на сервисе, услугах, полученных средствах. Сделать это непросто, пока ни один регион России не может посчитать количество ночевок. Но коллеги из АСИ говорят, что видят нас как пилотный регион в разрезе этой работы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участница группы Little Big Анна Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.