Роспотребнадзор запретил ловить рыбу из еще одного озера в тобольском Заболотье

Роспотребнадзор запретил ловить рыбу из еще одного озера в тобольском Заболотье

Вылов рыбы в озере Ишменевское рядом с одноименной деревней (тобольское Заболотье) временно запрещен, сообщила сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. Ранее двое жителей этой деревни поступили в Тобольск, а затем и в ОКБ № 2 в Тюмени с отравлением — у них выявили гаффскую болезнь.

правительство ЯНАО (архив)

«Отобранные пробы воды были доставлены в Тюмень для проведения токсикологических исследований и постановки биологической пробы. Запрещен вылов рыбы из озера Ишменевского до получения результатов исследования», — цитирует ее слова телеканал «Тюменское время».

В ведомстве дали поручение оперативному штабу разработать материалы для мониторинга поверхностных вод в Ишменевском и в озере Андреевском Тобольского района (тоже район Заболотья), в котором уже второй год запрещено ловить рыбу.

Напомним, 15 февраля двух жителей деревни Ишменево Тобольского района госпитализировали в Тобольск с подозрением на пищевое отравление. Медики ОКБ № 2 в Тюмени, куда их позже доставили, диагностировали у них гаффскую болезнь. В департаменте здравоохранения региона утверждают, что пациенты употребляли в пищу зараженную рыбу.

Медики обследуют жителей тобольской деревни, где у двоих местных нашли гаффскую болезнь

Ранее, в октябре 2019 года, неподалеку от Ишменева, в соседней деревне Ачиры, была зафиксирована вспышка гаффской болезни. Из-за нее 10 человек попали в больницу. Повторный случай заражения гаффской болезнью был зарегистрирован в марте 2020 года, госпитализированы были двое рыбаков. В тот раз источником болезни стала рыба из озера Андреевского, и рыбалку там запретили. В этот раз, уверяют местные жители, рыбу из Андреевского никто не ел.

Гаффская болезнь возникает из-за употребления в пищу отравленной токсином рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. От человека к человеку гаффская болезнь не передается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.