Роспотребнадзор запретил ловить рыбу из еще одного озера в тобольском Заболотье

Роспотребнадзор запретил ловить рыбу из еще одного озера в тобольском Заболотье

Вылов рыбы в озере Ишменевское рядом с одноименной деревней (тобольское Заболотье) временно запрещен, сообщила сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. Ранее двое жителей этой деревни поступили в Тобольск, а затем и в ОКБ № 2 в Тюмени с отравлением — у них выявили гаффскую болезнь.

правительство ЯНАО (архив)

«Отобранные пробы воды были доставлены в Тюмень для проведения токсикологических исследований и постановки биологической пробы. Запрещен вылов рыбы из озера Ишменевского до получения результатов исследования», — цитирует ее слова телеканал «Тюменское время».

В ведомстве дали поручение оперативному штабу разработать материалы для мониторинга поверхностных вод в Ишменевском и в озере Андреевском Тобольского района (тоже район Заболотья), в котором уже второй год запрещено ловить рыбу.

Напомним, 15 февраля двух жителей деревни Ишменево Тобольского района госпитализировали в Тобольск с подозрением на пищевое отравление. Медики ОКБ № 2 в Тюмени, куда их позже доставили, диагностировали у них гаффскую болезнь. В департаменте здравоохранения региона утверждают, что пациенты употребляли в пищу зараженную рыбу.

Медики обследуют жителей тобольской деревни, где у двоих местных нашли гаффскую болезнь

Ранее, в октябре 2019 года, неподалеку от Ишменева, в соседней деревне Ачиры, была зафиксирована вспышка гаффской болезни. Из-за нее 10 человек попали в больницу. Повторный случай заражения гаффской болезнью был зарегистрирован в марте 2020 года, госпитализированы были двое рыбаков. В тот раз источником болезни стала рыба из озера Андреевского, и рыбалку там запретили. В этот раз, уверяют местные жители, рыбу из Андреевского никто не ел.

Гаффская болезнь возникает из-за употребления в пищу отравленной токсином рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. От человека к человеку гаффская болезнь не передается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.