Синоптики рассказали о причинах ужасно холодной зимы на Урале

«Уже начинают пугать изменения климата»

Синоптики рассказали о причинах ужасно холодной зимы на Урале

Зима в Свердловской области выдалась холодной. Как рассказала на пресс-конференции главный синоптик региона Галина Шепоренко, на это повлияли несколько факторов. «Север области был постоянно под угрозой суперарктических вторжений. К нам чаще приходили ветра с Баренцева моря, с Карского моря, с Таймыра, где сейчас холодно. Также стоит сказать о сибирском антициклоне, который этими вторжениями пополнялся и застаивался над районами Зауралья и Западной Сибири» — объясняет Шепоренко.

Яромир Романов / Znak.com

Особенно низкие температуры были в северных и восточных районах Свердловской области.

«Средняя температура на севере области составила –18 градусов, на востоке –16 градусов. И это ниже нормы на 2–4 градуса. Относительно тепло было на юго-западе, по ту сторону Уральских гор — это Красноуфимский район, Шамары. И Екатеринбург не был слишком холодным, хотя многим показалось обратное», — говорит Шепоренко.

Она указала на высокий контраст температур между юго-западом Свердловской области и ее севером. В январе в Красноуфимске средняя температура была –14 градусов, а на Крайнем Севере –24 градуса. Осадков, говорит синоптик, в южном районе области было не так много. Исключением стал Екатеринбург, где выпало две месячной нормы.

«Если сравнивать с 2019 годом, то прошлая зима оказалась рекордно теплой. Ее средняя температура в Екатеринбурге была –6,6 градусов. В текущем году –13 градусов, что от нормы мало отличается. Среднегодовая температура составила 5,5 градуса. В последний раз так тепло было в 1995 году. Тенденция к постоянному потеплению сохраняется», — сказала синоптик.

Шепоренко привела в пример 200 лет наблюдений за погодными явлениями, за которые средняя температура воздуха в Свердловской области повысилась на три градуса.

«Это много. Конечно, можно говорить о том, что климат менялся всегда, но нужно сказать, что в последние 50 лет потепление стало гораздо заметнее. Антропогенный момент присутствует. Стоит вопрос об адаптации к этому климату», — предупредила Шепоренко.

Ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Константин Грибанов заявил, что за последние 30–40 лет в некоторых регионах Урала потеплело более чем на семь градусов.

«На территории УрФО уже начинают пугать изменения климата. На севере мерзлота протаивает все глубже. Это представляет проблему для того, что там построено», — опасается ученый.

По его словам, в XXI веке человечество столкнется с проблемой, ставшей последствием глобального потепления — повышенной концентрацией углекислого газа в воздухе.

«Самая амбициозная цель поставлена Евросоюзом, который планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Это означает, что в атмосферу не будет выбрасываться углерод. Он будет компенсироваться поглощением. В Европе введут трансграничное регулирование. Любой, кто будет продавать продукцию в Евросоюз, должен доказать, что его продукция не выбрасывает углекислый газ в атмосферу. В Российской Федерации инициатива [вступить в программу] исходит от Минобразования. УрФУ тоже хочет включиться в эту программу. Страна у нас лесная и болотная, а эти экосистемы активно влияют на выбросы, особенно в летнее время. Лет 20 назад климатологи не сомневались, что Россия — это сток углекислого газа, потому что страна болотная. Теперь нам надо доказать, что наша страна больше поглощает [углекислого газа], чем выделяет. Развивается новая технология, которую называют карбоновыми фермами», — говорит Грибанов.

Ученый пояснил, что эта технология позволит поглощать парниковые газы. 

«Если вы выращиваете дерево и складируете, чтобы оно не сгнило и не сгорело, нужно что-то изготовить из древесины, применить ее. А на месте спила будет расти новое дерево. Тем самым вы сможете продекларировать, сколько углерода вы захоронили из атмосферы. Потому что деревья при росте через фотосинтез поглощают и запасают углекислый газ из атмосферы», — объяснил Грибанов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.