СК Белоруссии признал, что силовики убили протестующего. Но уголовное дело не возбудили

«Стечение ряда трагических обстоятельств»

СК Белоруссии признал, что силовики убили протестующего. Но уголовное дело не возбудили

Следственный комитет Белоруссии отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели во время протестов 34-летнего жителя Минска Александра Тарайковского. При этом в ведомстве признали, что его убили силовики, но следствие считает, что Тарайковский «своими действиями провоцировал» полицейских. Об этом агентству «Белта» сообщил председатель СК Иван Носкевич.

TUT.BY

По словам представителя белорусского СК, в день своей гибели Тарайковский «находился в состоянии сильного алкогольного опьянения», он отошел от толпы протестующих и направился в сторону силовиков. Те восприняли его действия как «реальную угрозу жизни и здоровью», так как имели оперативную информацию о возможных терактах и о том, что у протестующих может быть взрывчатка.

Силовики «с безопасного расстояния, исключающего летальный исход», применили к Тарайковскому нелетальное оружие, но «в силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим», из-за чего мужчина умер на месте.

Следствие пришло к выводу, что силовики в складывающихся условиях имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что соответствует действующему законодательству.

При этом ранее в МВД Белоруссии заявляли, что Тарайковский умер из-за взрыва бомбы, которую тот якобы собирался бросить в силовиков.

Александр Тарайковский погиб 10 августа 2020 года на акции протеста, которая проходила в Минске у метро «Пушкинская». На кадрах с места событий видно, что мужчина шел в сторону силовиков, но в руках у него ничего не было. Потом произошел выстрел, Тарайковский упал. Он стал первым человеком, погибшим в ходе акций протеста в Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.