СК Белоруссии признал, что силовики убили протестующего. Но уголовное дело не возбудили

«Стечение ряда трагических обстоятельств»

СК Белоруссии признал, что силовики убили протестующего. Но уголовное дело не возбудили

Следственный комитет Белоруссии отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели во время протестов 34-летнего жителя Минска Александра Тарайковского. При этом в ведомстве признали, что его убили силовики, но следствие считает, что Тарайковский «своими действиями провоцировал» полицейских. Об этом агентству «Белта» сообщил председатель СК Иван Носкевич.

TUT.BY

По словам представителя белорусского СК, в день своей гибели Тарайковский «находился в состоянии сильного алкогольного опьянения», он отошел от толпы протестующих и направился в сторону силовиков. Те восприняли его действия как «реальную угрозу жизни и здоровью», так как имели оперативную информацию о возможных терактах и о том, что у протестующих может быть взрывчатка.

Силовики «с безопасного расстояния, исключающего летальный исход», применили к Тарайковскому нелетальное оружие, но «в силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим», из-за чего мужчина умер на месте.

Следствие пришло к выводу, что силовики в складывающихся условиях имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что соответствует действующему законодательству.

При этом ранее в МВД Белоруссии заявляли, что Тарайковский умер из-за взрыва бомбы, которую тот якобы собирался бросить в силовиков.

Александр Тарайковский погиб 10 августа 2020 года на акции протеста, которая проходила в Минске у метро «Пушкинская». На кадрах с места событий видно, что мужчина шел в сторону силовиков, но в руках у него ничего не было. Потом произошел выстрел, Тарайковский упал. Он стал первым человеком, погибшим в ходе акций протеста в Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Россия
В Чувашии председатель комиссии съел документ после обвинений в фальсификации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.