Сотрудники ОМОН и Росгвардии — защитники Отечества? Опрос Znak.com

«До смерти или не до смерти ударить — это большая история»

Сотрудники ОМОН и Росгвардии — защитники Отечества? Опрос Znak.com

День защитника Отечества, который отмечают 23 февраля, — один из главных праздников всех военнослужащих в России. Впрочем, с ним принято поздравлять и всех силовиков. Накануне праздника мы провели опрос в Екатеринбурге о том, можно ли считать защитниками Отечества сотрудников ОМОН и Росгвардии. Мнения разделились: одни считают, что омоновцы и росгвардейцы охраняют общественный порядок, другие категорически против — они вспоминают, в частности, о митингах оппозиции, на которых силовики, бывает, применяют силу к участникам акций протеста. Один из последних случаев — в Санкт-Петербурге полицейский пнул в живот участницу акции Маргариту Юдину.

Георгий Марков / Znak.com

Всего мы опросили 12 человек. Семь из них считают, что силовики — больше не защитники народа и Отечества. «У них другие функции. Они поддерживают только интересы власти и тех, у кого большие деньги», — заявили встретившиеся нам бывший военный летчик и его спутница Лариса. Мужчина рассказал, что сам рисковал жизнью, летая на фронтовом истребителе-бомбардировщике. «А это все игра в бирюльки», — отметил он.


А трое молодых парней, рассуждая в том числе про митинги, посчитали, что все зависит от ситуации. «Смотря какая деятельность (сотрудников ОМОН и Росгвардии — прим. Znak.com). Эти люди (участники акций протеста — прим. Znak.com) мирные. Я не считаю, что их следовало бы бить», — сказал один. «Я боюсь, конечно, сейчас сказать, но есть такие дебилы, которые просто фигачат людей — их нельзя назвать ни защитниками народа, ни защитниками Отечества», — добавил другой. А третий рассказал историю про своего знакомого: тот стоял на митинге с одной стороны баррикад, когда по другую находился его брат-полицейский и избивал людей резиновой дубинкой.

Нашлись и те, кто поддерживает силовиков. «Они охраняют общественный порядок и несут службу государству, то есть они защитники Отечества, как и полагается», — сказал студент Уральского федерального университета.

«Бьют в ответ на провокации со стороны тех, кто приходит не митинговать, а нарушать общественный порядок. Нарушают общественный порядок — значит получают», — высказался пожилой мужчина. А майор полиции в отставке, которого мы встретили на Плотинке в центре города, рассказал, что Алексей Навальный, в поддержку которого проходили последние крупные митинги, его раздражает, и он сам в свое время задерживал митингующих оппозиционеров. «Если в меня начинают кидать бутылки, снежки или что-то еще — это провокация начинается. Я тоже человек. Я тоже задерживал — вот, за памятником Ленина: и коммунистов задерживали мы, и ЛДПР. Провокации когда идут, естественно, мы действовали так», — рассказал он.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На видео попал еще один особняк задержанного за взятки начальника ГИБДД Ставрополья
Россия
Научрук Гидрометцентра заявил, что на Урале и на юге Сибири ожидается опасная погода
Россия
РБК: возбуждено дело о мошенничестве в Центре подготовки космонавтов
Екатеринбург
Как россияне справляются с бедностью. Опрос
Россия
Минфин предлагает забрать часть налогов у Москвы и Питера и отдать их регионам
Россия
В Чебоксарах у аэропорта появился памятник героям мультфильма «Ежик в тумане»
Россия
РИА «Новости»: экс-подполковник СБУ решил стать свидетелем по иску России против Украины
Россия
РБК: лимоны оказались самым подешевевшим за полгода продуктом
Россия
Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.