Сотрудники ОМОН и Росгвардии — защитники Отечества? Опрос Znak.com

«До смерти или не до смерти ударить — это большая история»

Сотрудники ОМОН и Росгвардии — защитники Отечества? Опрос Znak.com

День защитника Отечества, который отмечают 23 февраля, — один из главных праздников всех военнослужащих в России. Впрочем, с ним принято поздравлять и всех силовиков. Накануне праздника мы провели опрос в Екатеринбурге о том, можно ли считать защитниками Отечества сотрудников ОМОН и Росгвардии. Мнения разделились: одни считают, что омоновцы и росгвардейцы охраняют общественный порядок, другие категорически против — они вспоминают, в частности, о митингах оппозиции, на которых силовики, бывает, применяют силу к участникам акций протеста. Один из последних случаев — в Санкт-Петербурге полицейский пнул в живот участницу акции Маргариту Юдину.

Георгий Марков / Znak.com

Всего мы опросили 12 человек. Семь из них считают, что силовики — больше не защитники народа и Отечества. «У них другие функции. Они поддерживают только интересы власти и тех, у кого большие деньги», — заявили встретившиеся нам бывший военный летчик и его спутница Лариса. Мужчина рассказал, что сам рисковал жизнью, летая на фронтовом истребителе-бомбардировщике. «А это все игра в бирюльки», — отметил он.


А трое молодых парней, рассуждая в том числе про митинги, посчитали, что все зависит от ситуации. «Смотря какая деятельность (сотрудников ОМОН и Росгвардии — прим. Znak.com). Эти люди (участники акций протеста — прим. Znak.com) мирные. Я не считаю, что их следовало бы бить», — сказал один. «Я боюсь, конечно, сейчас сказать, но есть такие дебилы, которые просто фигачат людей — их нельзя назвать ни защитниками народа, ни защитниками Отечества», — добавил другой. А третий рассказал историю про своего знакомого: тот стоял на митинге с одной стороны баррикад, когда по другую находился его брат-полицейский и избивал людей резиновой дубинкой.

Нашлись и те, кто поддерживает силовиков. «Они охраняют общественный порядок и несут службу государству, то есть они защитники Отечества, как и полагается», — сказал студент Уральского федерального университета.

«Бьют в ответ на провокации со стороны тех, кто приходит не митинговать, а нарушать общественный порядок. Нарушают общественный порядок — значит получают», — высказался пожилой мужчина. А майор полиции в отставке, которого мы встретили на Плотинке в центре города, рассказал, что Алексей Навальный, в поддержку которого проходили последние крупные митинги, его раздражает, и он сам в свое время задерживал митингующих оппозиционеров. «Если в меня начинают кидать бутылки, снежки или что-то еще — это провокация начинается. Я тоже человек. Я тоже задерживал — вот, за памятником Ленина: и коммунистов задерживали мы, и ЛДПР. Провокации когда идут, естественно, мы действовали так», — рассказал он.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.