Суд обязал полицию Екатеринбурга выплатить компенсацию активистке, задержанной на пикете

Суд обязал полицию Екатеринбурга выплатить компенсацию активистке, задержанной на пикете

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил активистке Екатерине Сурсяковой компенсацию в размере 12 тыс. рублей за незаконное задержание во время протестной акции 8 августа 2020 года в поддержку жителей Хабаровска. Как рассказал Znak.com защитник активистки Андрей Щукин, судья частично удовлетворила иск протестующей, присудив 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, 7 тыс. рублей в виде компенсации материального ущерба, куда входит оказание юридической помощи, представительство в суде и уплата госпошлины.

Иван Абатуров / Facebook

«Катю [на заседании] представляли я и Анастасия Поручикова. [Мы] убедили судью в том, что за незаконные действия сотрудники полиции должны отвечать материально», — говорит Щукин.

28 сентября 2020 года Ленинский районный суд не нашел состава правонарушения в действиях Сурсяковой, которая в августе стояла в одиночном пикете с плакатом с цитатой из Достоевского «Твари мы дрожащие или право имеем», а затем, по версии полиции, приняла участие в незаконном шествии. На нее составили протокол по статье 20.2 части 5 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга»).

Как утверждает Щукин, после этого сторона защиты приняла решение подать иск о компенсации морального и материального вреда. Сегодня, 19 февраля, суд утвердил соглашение по иску, но Сурсякову решение суда не устроило.

«Мы намерены обжаловать решение, так как цена исковых требований занижена. [Будем требовать компенсации], которая соответствует стандартам ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека —прим. Znak.com), в иске указывали 50 тыс. рублей компенсации морального вреда», — говорит Андрей Щукин.

Добавим, что сторона защиты будет оспаривать и другое решение суда, который назначил Сурсяковой 200 часов обязательных работ за участие в несанкционированном митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Как объяснил Znak.com Щукин, последний раз ее привлекли по статье 20.2 части 8 («Повторное совершение административного правонарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Это решение будут обжаловать в Свердловском областном суде.

«[Екатерина Сурсякова] — мама четырех детей, поэтому ей не могли назначить административный арест. Двое детей — несовершеннолетние», — объяснил Андрей Щукин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.