
2021.02.19
Суд отказал минстрою в иске к подрядчику, строившему центр по шорт-треку в Челябинске
Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении иска регионального министерства строительства к ООО «Стройтранссоюз» об обязании устранить недостатки в работе по строительству центра по шорт-треку в ледовом дворце «Уральская молния». Суд посчитал, что устранять там нечего — все работы уже приняты заказчиком и стройконтролем.
Согласно материалам дела, изначально минстрой и ОГКУ «Челябоблинвестстрой» подписали все акты приемки выполненных работ еще в декабре 2019 года. В том числе приняты работы, к которым позже появились претензии. Затем в марте 2020 года КСП Челябинской области составила акт, где указала, что в принятых и оплаченных работах есть недостатки, а ряд работ выполнен не в полном объеме.
«В целях устранения выявленных недостатков истцом в адрес ответчика направлена претензия, оставленная ответчиком без ответа и удовлетворения. Поскольку ответчик претензию не удовлетворил, недостатки не устранил, истец 27 августа 2020 года обратился в арбитражный суд Челябинской области с рассматриваемым исковым заявлением, — говорится в решении суда. — …В материалы дела ответчиком представлен отзыв, в котором он оспаривает факт несоответствия результата работ требованиям контракта. Истцом в судебном заседании 4 февраля 2021 года в материалы дела представлены письменные пояснения, согласно которым недостатки выполненных ответчиком строительно-монтажных работ, обязание устранения которых является предметом рассматриваемого иска, устранены».
Однако иск минстрой отзывать не стал, поэтому суд проанализировал все материалы и пришел к выводу, что недостатков на самом деле нет. В частности, еще в октябре прошлого года все стороны, в том числе представитель «Челябоблинвестстроя», согласно определению суда, выходили для совместного осмотра спорных работ и пришли к выводу, что работы по устройству бетонных плитных тротуаров перед входной группой выполнены в полном объеме. Установленные ранее недостатки в виде провалов основания в месте прокладки наружных инженерных сетей, неровности в результате отсутствия тромбования основания под плитку, отсутствие заполнения шва между плиткой — устранены; замечания по колодцам наружных сетей водоснабжения и водоотведения, облицовки ступеней и площадок входных групп — устранены. В указанном акте также отражено, что выполнены работы по установке телефонизации, радиофикации, часофикации. Оборудование смонтировано и находится в рабочем состоянии.
В результате в удовлетворении иска суд отказал.
По данным Znak.com, это не единственный иск областного минстроя к ООО «Стройтранссоюз» по недостаткам в центре по шорт-треку: на рассмотрении в суде находятся еще несколько заявлений, в том числе встречных — со стороны фирмы-подрядчика.
Между тем пока не устранены недостатки, центр по шорт-треку не может быть сдан в эксплуатацию и вынужден простаивать. Власти надеются в ближайшее время запустить этот объект.
Стали известны подробности нарушений при строительстве ФОКа по шорт-треку в Челябинске
Напомним, ООО «Стройтранссоюз» и его руководитель Михаил Азаматов строили, в том числе, центр по биатлону в Златоусте. По хищению средств при возведении этих двух объектов возбуждены уголовные дела. Кроме того, Азаматов признался в даче взятки заму министра строительства Татьяне Антоновой и бывшему директору ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексею Абаимову. Строила фирма и еще рад объектов, к которым также могут возникнуть претензии.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com