Суд отправил под арест вице-мэра Челябинска Олега Извекова

Бежин признал вину

Суд отправил под арест вице-мэра Челябинска Олега Извекова

Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу вице-мэра Олега Извекова, обвиняемого в получении взятки. Срок ареста — до 17 апреля 2021 года, передает корреспондент Znak.com. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заседание по мере пресечения прошло в закрытом режиме: судья Наталья Губка удовлетворила ходатайство адвоката Извекова Натальи Гребенщиковой, которая заявила, что с вице-мэра взяли подписку о неразглашении. 

По данным Znak.com, адвокат Наталья Гребенщикова просила избрать Олегу Извекову меру пресечения в виде домашнего ареста, заявив, что скрываться он не намерен.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вернувшись из совещательной комнаты, судья зачитала ходатайство: следователь просит отправить Извекова в СИЗО, так как он часто выезжает за рубеж, имеет множество связей среди властей и в бизнес-среде, кроме того, он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, может оказать давление на свидетелей, которые являются его подчиненными. 

Один из интересных моментов: следователь указал, что Извеков длительное время занимает пост в органах власти, хотя это не так. 

Судья указала, что следователем представлено достаточно доказательств для заключения Извекова в СИЗО: его причастность к преступлению подтверждена показаниями Бежина и его явкой с повинной, а также протоколами очных ставок между Извековым и Бежиным.

В результате Олега Извекова отправили под стражу на два месяца — до 17 апреля 2021 года.

Как рассказал после заседания прокурор Денис Асадуллин, заграничный паспорт у Извекова не изъят, при этом он по нему часто выезжал за границу. Никаких серьезных заболеваний, которые могли бы препятствовать содержанию под стражей, у Извекова нет. Про взятку прокурор сказал прямо — «Извеков получал откаты от фирмы Бежина». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Олег Извеков обвиняется в получении взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По данным следствия, вице-мэр в 2020 году получил взятку в сумме более 400 тыс. рублей от представителя коммерческой организации за оказание общего покровительства при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта. 

Как сообщал Znak.com со ссылкой на свои источники, следствие считает, что в апреле — июле 2020 года Извеков получил 450 тыс. рублей от ООО «Суворов Айти» за заключение контрактов на поставку тепловизоров для МФЦ. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным СПАРК, фирма принадлежит Вячеславу Бежину — бывшему руководителю филиала компании МТС В Челябинске. Контракт на поставку систем дистанционного измерения температуры компания получила в мае 2020 года. Сумма контракта — 3,5 млн рублей. Затем в сентябре прошлого года фирма получила еще один контракт — на 350 тыс. рублей. Интересно, что компания создана всего год назад — в феврале 2020 года. Тогда же Извеков стал вице-мэром.

 В отношении Бежина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»). Как рассказал после заседания прокурор Денис Асадуллин, у Бежина пока статус подозреваемого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.