Свердловские власти расторгнут договоры с двумя резидентами «Титановой долины»

Свердловские власти расторгнут договоры с двумя резидентами «Титановой долины»

Свердловские власти планируют расторгнуть договоры с двумя резидентами особой экономической зоны «Титановая долина». Речь идет об АО «Микромет» и финской компании Huhtamaki. 

Яромир Романов / Znak.com

По данным Арбитражного суда Свердловской области, региональное министерство инвестиций и развития подало иск к АО «Микромет» о расторжении соглашения и взыскании штрафа. «Титановая долина» привлечена к процессу третьим лицом. Заседание суда назначено на 12 марта.

Ранее ОЭЗ выиграла иск к «Микромету» о взыскании с компании 40,5 тыс. рублей. В эту сумму входит долг за аренду, а также неустойка за просрочку исполнения обязательства по внесению арендной платы. С компании также взыскали госпошлину, кроме того, суд постановил взыскать проценты за пользование средствами вплоть до дня исполнения обязательств.

Компания «Микромет» планировала организовать в особой экономической зоне «Титановая долина» производство металлических порошков. В 2017 году сообщалось, что она получила разрешение на строительство в администрации Верхнесалдинского городского округа. Для этих целей был подготовлен участок площадью 1,3 гектара, к которому подведены все необходимые инженерные сети. Стоимость проекта оценивалась в 246,1 млн рублей

В региональном мининвесте Znak.com сообщили, что в скором времени будет инициировано исключение из реестра резидентов ОЭЗ финской компании Huhtamaki. Сейчас в отношении нее идет проверка.

В октябре прошлого года пресс-служба «Титановая долины» сообщала, что Huhtamaki решила остановить свой проект в ОЭЗ. Об этом стало известно из письма ООО «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург». Свои намерения в компании объясняли сложной экономической ситуаций, возникшей из-за пандемии коронавируса. Уточнялось, что у фирмы возникла четырехмесячная задержка по проектным и изыскательским работам. В итоге компания решила оптимизировать капитальные расходы и отказаться от проекта.
Компания Huhtamaki занимается производством пищевой упаковки и одноразовой посуды. В «Титановой долине» она должна была построить завод с 83 рабочими местами за 848 млн рублей. Предприятие планировалось открыть в 2021 году. 

Это уже не первый случай потери резидентов «Титановой долиной». В 2019 году из проекта вышел крупный инвестор ОЭЗ — деревообрабатывающая компания «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). Сообщалось, что причиной ухода крупнейшего резидента, который планировал инвестировать в «Титановую долину» 10 млрд рублей, стало отсутствие гарантий строительства объездных путей, необходимых, чтобы компания могла поставлять на предприятие древесину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.