Свердловские власти расторгнут договоры с двумя резидентами «Титановой долины»

Свердловские власти расторгнут договоры с двумя резидентами «Титановой долины»

Свердловские власти планируют расторгнуть договоры с двумя резидентами особой экономической зоны «Титановая долина». Речь идет об АО «Микромет» и финской компании Huhtamaki. 

Яромир Романов / Znak.com

По данным Арбитражного суда Свердловской области, региональное министерство инвестиций и развития подало иск к АО «Микромет» о расторжении соглашения и взыскании штрафа. «Титановая долина» привлечена к процессу третьим лицом. Заседание суда назначено на 12 марта.

Ранее ОЭЗ выиграла иск к «Микромету» о взыскании с компании 40,5 тыс. рублей. В эту сумму входит долг за аренду, а также неустойка за просрочку исполнения обязательства по внесению арендной платы. С компании также взыскали госпошлину, кроме того, суд постановил взыскать проценты за пользование средствами вплоть до дня исполнения обязательств.

Компания «Микромет» планировала организовать в особой экономической зоне «Титановая долина» производство металлических порошков. В 2017 году сообщалось, что она получила разрешение на строительство в администрации Верхнесалдинского городского округа. Для этих целей был подготовлен участок площадью 1,3 гектара, к которому подведены все необходимые инженерные сети. Стоимость проекта оценивалась в 246,1 млн рублей

В региональном мининвесте Znak.com сообщили, что в скором времени будет инициировано исключение из реестра резидентов ОЭЗ финской компании Huhtamaki. Сейчас в отношении нее идет проверка.

В октябре прошлого года пресс-служба «Титановая долины» сообщала, что Huhtamaki решила остановить свой проект в ОЭЗ. Об этом стало известно из письма ООО «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург». Свои намерения в компании объясняли сложной экономической ситуаций, возникшей из-за пандемии коронавируса. Уточнялось, что у фирмы возникла четырехмесячная задержка по проектным и изыскательским работам. В итоге компания решила оптимизировать капитальные расходы и отказаться от проекта.
Компания Huhtamaki занимается производством пищевой упаковки и одноразовой посуды. В «Титановой долине» она должна была построить завод с 83 рабочими местами за 848 млн рублей. Предприятие планировалось открыть в 2021 году. 

Это уже не первый случай потери резидентов «Титановой долиной». В 2019 году из проекта вышел крупный инвестор ОЭЗ — деревообрабатывающая компания «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). Сообщалось, что причиной ухода крупнейшего резидента, который планировал инвестировать в «Титановую долину» 10 млрд рублей, стало отсутствие гарантий строительства объездных путей, необходимых, чтобы компания могла поставлять на предприятие древесину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.