В Челябинской области возбудили уголовное дело о махинациях по программе «Чистая вода»

В Челябинской области возбудили уголовное дело о махинациях по программе «Чистая вода»

Следственные органы СКР возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) в отношении ранее исполнявшего обязанности главы Кропачевского городского поселения Ашинского района. В основу дела легли материалы проверки Контрольно-счетной палаты и прокуратуры Челябинской области о расходования бюджетных средств, выделенных на строительство объектов водоочистки и обеззараживания воды в рамках госпрограммы «Чистая вода». По данным Znak.com, речь идет о Светлане Мальковой, которую в 2019 году отстранили от обязанностей из-за другого уголовного дела. 

Znak.com

«Действия данного лица (и.о. главы Кропачево. — Прим.ред.) повлекли существенное нарушение законных интересов муниципального образования в виде причинения имущественного ущерба в сумме свыше 2,7 млн рублей и подрыва авторитета органов местного самоуправления», — сообщили в КСП.

В ходе проверки аудиторы установили, что «в 2017–2018 годах при строительстве объектов водоочистки и обеззараживания воды допущено неэффективное использование бюджетных средств с признаками ущерба в размере 19,5 млн рублей». Это произошло в результате завышенной оплаты части работ; оплаты за фактически невыполненные работы; оплаты за работы, не подтвержденные исполнительной документацией.

Главе Кропачевского городского поселения направлено представление. Материалы проверки КСП направила губернатору, в Законодательное собрание, прокуратуру и ГУ МВД России по Челябинской области.

Материалы прокурорской проверки по данным фактам были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам рассмотрения СО по городу Аша СУ СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. 

Добавим, это не первое уголовное дело в отношении чиновников Кропачево. Ранее бывшего главу обвиняли в присвоении вверенного имущества, мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями (статьи 160, 159, 285 УК РФ).  Кроме того, за подлог осудили и. о. главы Кропачево. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.