В Москве полиция огородила мемориал на месте убийства Немцова и задержала волонтеров

«Такого никогда не было»

В Москве полиция огородила мемориал на месте убийства Немцова и задержала волонтеров

В Москве вечером в пятницу, 19 февраля, сотрудники полиции задержали несколько волонтеров — «смотрителей», которые охраняют мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова. На Большой Москворецкий мост, где было совершено преступление, уже шесть лет добровольцы приносят цветы, свечи и фотографии Немцова. Впервые за все время существования мемориала его сегодня огородили металлическим забором. Об этом Znak.com рассказали волонтеры.

Евгений Вектин / Znak.com

По словам очевидцев, внезапно нагрянувшие силовики задержали двух волонтеров — Карину Старостину и Алексея Удодова, которые вышли сегодня на дежурство к мемориалу. Под предлогом проверки документов их отвезли в ОВД «Китай-город». «Вменяют какую-то чушь: якобы мы мешали движению пешеходов. Находимся в отделении, пока какой-то ясности о дальнейшей ситуации нет», — рассказала Znak.com Старостина.

Задержания «смотрителей» были и раньше, но еще никогда полицейские не огораживали мемориал. «Такого никогда не было — за все шесть лет, с момента появления мемориала. Это действительно в первый раз», — добавила собеседница Znak.com.

Евгений Вектин / Znak.com

В свете случившегося еще один волонтер Григорий Симаков предположил, что силовикам поставлена задача вовсе уничтожить мемориал. «Ну, а чем еще можно объяснить их действия? Такого мы еще не видели. Бывало, что по праздникам перекрывали полностью мост, но не точечно сам мемориал.  Цветы, свечи и портреты часто убирали сотрудники государственного бюджетного учреждения „Гормост“. Но мы всегда восстанавливали мемориал. А теперь к нему даже не подойти», — констатировал Симаков.

Znak.com не удалось оперативно получить комментарий о произошедшем в московской полиции.

Евгений Вектин / Znak.com

Отметим, что на следующей неделе будет годовщина убийства Бориса Немцова. Его застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. 

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. В начале 2020 года Владимир Путин заявил, что установлены заказчики убийства Немцова, но их фамилии до сих пор неизвестны.

Летом 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Жанны Немцовой — дочери Бориса Немцова. ЕСПЧ задал российским властям вопросы об эффективности расследования дела об убийстве. 

Евгений Вектин / Znak.com
Евгений Вектин / Znak.com
Евгений Вектин / Znak.com


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.