В Ростове задержали активистку. На приговор Шевченко она надела майку «мусора хуже мусора»

В Ростове задержали активистку. На приговор Шевченко она надела майку «мусора хуже мусора»

В Ростове-на-Дону задержана активистка, автор телеграм-канала «Цветы для Володи» Вера Олейникова. Первым об этом сообщил местный штаб Навального, уточнив, что силовики схватили девушку в Аксае и связи с ней нет. Позже она рассказала в своем телеграм-канале, что ее задержали сотрудники Федеральной службы судебных приставов и отвезли в Железнодорожный районный суд, где собираются судить. 

телеграм-канал «Цветы для Володи»

Накануне, 18 февраля, Вера Олейникова присутствовала на приговоре активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко. Девушка рассказывала о ходе процесса в Telegram. Причем она находилась в основном зале заседаний в футболке с надписью «мусора хуже мусора». Она писала, что ее хотели выдворить из суда, потому что ее майка «провокационная».

Обновление (15:50): Вера Олейникова сообщила, что ее собираются судить по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»), а именно – за неуплату штрафа. Активистке грозит до 15 суток ареста. 

Ростовский штаб Навального уточняет, что дело в штрафе в 30 тыс. рублей, который Вера получила за неуважение к представителям власти из-за плаката «Мусора хуже *****» (сотрудники полиции сравниваются с отходами жизнедеятельности). 

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вчера приговорил Анастасию Шевченко к 4 годам условно по делу о деятельности организации, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Сторона обвинения просила приговорить ее к 5 годам колонии.

В приговоре было указано, что в деятельности Шевченко была угроза конституционному строю России. Сама Шевченко в перерыве в заседании суда говорила, что морально готова покинуть суд под конвоем.

Суд вынес приговор Анастасии Шевченко по делу о «нежелательной организации»

Ранее в своем последнем слове Шевченко заявила, что свое участие в движении «Открытая Россия» не скрывала, всегда призывала вести открытый диалог с властью, выступала за открытые дебаты, честные выборы, права человека и честные СМИ, поэтому она не понимает, в чем ее вина. «Когда вы напьетесь моей крови?» — обратилась она к государству. 

Уголовное дело против Анастасии Шевченко возбудили в январе 2019 года. Оно стало первым в России уголовным делом о деятельности «нежелательной организации», до этого Шевченко дважды штрафовали за сотрудничество с «Открытой Россией». Поводом для «уголовки» стала организация политических дебатов и публикация поста о мероприятии «Открытой России». Два года активистка находилась под домашним арестом, в ее спальне силовики тайно установили видеокамеру и следили за активисткой, прослушивая семейные разговоры.

В 2019 году суд неделю рассматривал просьбу Шевченко о поездке в интернат к 17-летней дочери-инвалиду Алине. Мать смогла увидеть дочь только за день до ее смерти — у девушки произошла остановка сердца. После этого в российских городах прошла акция «Марш материнского гнева» в поддержку Анастасии Шевченко. В марте 2019 года общественное движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации из-за преследования своих участников.

В защиту Анастасии Шевченко выступали известные журналисты, общественные деятели, политики и юристы, отмечая, что ее преследование, как и других активистов, — это борьба против инакомыслящих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.