Захарова вслед за Лавровым рассказала о готовности России к разрыву отношений с ЕС

Захарова вслед за Лавровым рассказала о готовности России к разрыву отношений с ЕС

Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом. Но если это произойдет, то по инициативе Брюсселя, а не Москвы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

MFA Russia / via Globallookpress.com

«Слово „готов“ имеет два значения. Мы готовы инициативно, мы к этому стремимся? Нет, мы к этому не стремились никогда, и это из года в год подтверждали на всех уровнях. Готовы ли мы к тому, что к этому придет сам Евросоюз, потому что он об этом говорит почти каждый день? Мы готовы, если это их выбор. Но это не наш выбор», — сказала Захарова в эфире ютуб-канала «Антонимы» (цитата по РИА «Новости»). 

По ее словам, Россия всегда предпочитала развивать сотрудничество и никогда не стремилась к разрыву связей с Евросоюзом. «На протяжении многих лет, десятилетий позиция наша была откровенна, открыта, прозрачна и, по-моему, очень понятна: мы за взаимодействие. Есть только один нюанс — оно должно быть равноправным, взаимовыгодным и взаимоуважительным — тоже неплохо было бы. На какой платформе? На базе международного права, Устава ООН», — добавила она.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. «Хочешь мира — готовься к войне», — подметил он. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что СМИ исказили слова Лаврова: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД. В Евросоюзе слова главы российского внешнеполитического ведомства «приняли во внимание».

Отношения Москвы и Брюсселя вновь ухудшились после задержания и суда над оппозиционером Алексеем Навальным, которому заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». До этого западные политики осуждали отравление Навального. Власти США, Великобритании, Франции, Германии и других стран потребовали освободить оппозиционера и отпустить всех политзаключенных в России. В Министерстве иностранных дел России в ответ назвали это вмешательством во внутренние дела России. 

В начале февраля в Брюсселе заявили о намерении рассмотреть введение новых санкций в отношении России. Инициатором ограничительных мер выступил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Он отметил, что на фоне преследования Навального отношения России и ЕС опустились до самого низкого уровня за многие годы. Вопрос о санкциях будет рассмотрен 22 февраля. 

Санкции против России из-за истории с Навальным также готовят в США. Президент США Джо Байден поручил спецслужбам изучить ситуацию с отравлением оппозиционера. Госдеп США заявил, что за этим преступлением стоят сотрудники ФСБ России, которые использовали нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.