Генпрокуратура проводит внеплановую проверку в Минкульте: изучает расходы и субсидии

Генпрокуратура проводит внеплановую проверку в Минкульте: изучает расходы и субсидии

Генпрокуратура России с 15 февраля до 16 марта 2021 года проводит внеплановую проверку в Министерстве культуры. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, ведомство проверяет расходование бюджетных средств и исполнение контрактов на предоставление субсидий.

Яромир Романов

Источник РБК в самом министерстве уверяет, что оно готово оперативно предоставить полную информацию по запросу проверяющих.

Министерству культуры, как и другим федеральным органам исполнительной власти, средства распределяет Федеральное казначейство, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. Далее министерство распределяет субсидии — так называемые прямые (например, гранты) или же косвенные (в виде льготного налогообложения), часть субсидий направляется напрямую получателям, часть — опосредованно, например через бюджеты регионов. На уровне федерального бюджета устанавливаются лимиты, которыми профильное министерство может распоряжаться, сами средства остаются в федеральном бюджете, и министерство их не получает, отмечает Бишенов.

В 2021 году Министерству культуры выделены для дальнейшего распределения 142,2 млрд рублей, из них 806,8 млн рублей проходят как расходы по общегосударственным вопросам, свидетельствуют материалы Федерального казначейства. Еще, к примеру, 111,5 млн рублей будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие культуры».

Министерство может осуществлять и государственные закупки: в этом году Минкультуры уже заключило 16 таких контрактов на сумму 178,1 млн рублей, в 2020-м было 537 контрактов на 20,9 млрд рублей, следует из данных официального портала госзакупок.

Генпрокуратура в 2016 году уже проводило проверку Минкультуры. Тогда депутат Госдумы Александр Агеев обратил внимание на возможный конфликт интересов между занимавшим тогда пост замминистра Владимиром Аристарховым и его братом Андреем, который был гендиректором ОАО «Реставрационные компании», выигрывавшим проводимые министерством тендеры. Вскоре после обращения депутата в Генпрокуратуру Андрей Аристархов уволился с поста гендиректора компании, напоминает РБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Россия
Управделами президента закупает рыбу и икру для санатория «Москва» на ₽16,6 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.