Генпрокуратура проводит внеплановую проверку в Минкульте: изучает расходы и субсидии

Генпрокуратура проводит внеплановую проверку в Минкульте: изучает расходы и субсидии

Генпрокуратура России с 15 февраля до 16 марта 2021 года проводит внеплановую проверку в Министерстве культуры. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, ведомство проверяет расходование бюджетных средств и исполнение контрактов на предоставление субсидий.

Яромир Романов

Источник РБК в самом министерстве уверяет, что оно готово оперативно предоставить полную информацию по запросу проверяющих.

Министерству культуры, как и другим федеральным органам исполнительной власти, средства распределяет Федеральное казначейство, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. Далее министерство распределяет субсидии — так называемые прямые (например, гранты) или же косвенные (в виде льготного налогообложения), часть субсидий направляется напрямую получателям, часть — опосредованно, например через бюджеты регионов. На уровне федерального бюджета устанавливаются лимиты, которыми профильное министерство может распоряжаться, сами средства остаются в федеральном бюджете, и министерство их не получает, отмечает Бишенов.

В 2021 году Министерству культуры выделены для дальнейшего распределения 142,2 млрд рублей, из них 806,8 млн рублей проходят как расходы по общегосударственным вопросам, свидетельствуют материалы Федерального казначейства. Еще, к примеру, 111,5 млн рублей будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие культуры».

Министерство может осуществлять и государственные закупки: в этом году Минкультуры уже заключило 16 таких контрактов на сумму 178,1 млн рублей, в 2020-м было 537 контрактов на 20,9 млрд рублей, следует из данных официального портала госзакупок.

Генпрокуратура в 2016 году уже проводило проверку Минкультуры. Тогда депутат Госдумы Александр Агеев обратил внимание на возможный конфликт интересов между занимавшим тогда пост замминистра Владимиром Аристарховым и его братом Андреем, который был гендиректором ОАО «Реставрационные компании», выигрывавшим проводимые министерством тендеры. Вскоре после обращения депутата в Генпрокуратуру Андрей Аристархов уволился с поста гендиректора компании, напоминает РБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.