Главе штаба Навального в Екатеринбурге сократили срок ареста

Главе штаба Навального в Екатеринбурге сократили срок ареста

Московский городской суд сократил срок ареста руководителю екатеринбургского штаба Навального Алексею Гресько до 12 суток. Как сообщил адвокат активиста Дмитрий Захватов, Гресько выходит на свободу уже сегодня, 20 февраля.

Алексей ГреськоЯромир Романов / Znak.com

9 февраля Солнцевский районный суд Москвы назначил 15 суток административного ареста руководителю штаба Навального в Екатеринбурге Алексею Гресько. В отношении него был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП («Неповиновение требованиям сотрудника полиции») за встречу политика Алексея Навального во Внуково 17 января.

Суд не принял во внимание видеозапись, на которой зафиксировано задержание как самого Гресько, так и близких соратников Навального — Олега Навального, Любови Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова. На нем видно, что задержанные не оказывают сопротивления сотрудникам полиции. 

По словам адвоката, нарушение выразилось в том, что Гресько, встречая Алексея Навального в аэропорту Внуково, не показал сотруднику полиции паспорт.

24 января суд в Екатеринбурге арестовал Гресько на 10 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). За день до этого Гресько задержали после несанкционированного митинга в поддержку Навального.

Позже стало известно, что в изолятор к активисту приехали полицейские из Москвы. Они утверждали, что Гресько оказал им неповиновение 17 января 2021 в аэропорту Внуково, хотя он, по его словам, прилетал встречать своего сына.

Алексей Гресько стал первым россиянином из числа задержанных на январских митингах, чью жалобу зарегистрировал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Глава екатеринбургского штаба Навального считает, что российский суд нарушил в отношении него положения Европейской конвенции, посвященные свободе выражения мнения (статья 10), свободе собраний (статья 11), праву на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6) и праву на обжалование судебного решения (статья 2 протокола 7 к Конвенции).

Как рассказал Znak.com другой адвокат Гресько — Алексей Бушмаков, сторона защита обжалует и решение Солнцевского районного суда в Европейском суде по правам человека. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.