Коммунисты попросили мэра Екатеринбурга восстановить Краснознаменную группу

Коммунисты попросили мэра Екатеринбурга восстановить Краснознаменную группу

Свердловский областной комитет КПРФ направил обращение к мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с просьбой восстановить монумент Краснознаменной группы на ее историческое место на Плотинке.

Яромир Романов / Znak.com

«Уважаемый Алексей Валерьевич, в 2020 году за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность Екатеринбург был удостоен высокого звания „Города трудовой доблести“. Убеждены, столь значимый статус не может сочетаться с пренебрежением к памятнику боевой и трудовой славы свердловчан. Считаем, что в данной ситуации восстановление монумента на его законном месте станет продуманным, обоснованным и необходимым шагом», — пишут представители партии.

Коммунисты утверждают, что обращаются к мэру «от имени многочисленных жителей и общественных организаций Екатеринбурга». Они возмущаются, что Краснознаменную группу демонтировали в 2013 году «под покровом ночи», несмотря на то что деньги на возведение монумента собирали ветеранские организации города. В партии посчитали это решение оскорблением ветеранов тыла и фронтовиков и призвали вернуть Краснознаменную группу, назвав этот шаг «продуманным, обоснованным и необходимым».

Краснознаменную группу, на которой размещался полученный городом орден Ленина, демонтировали с Плотинки в 2013 году под предлогом реставрации. На ее место поставили часы, отсчитывавшие время до сочинской Олимпиады. Снос группы возмутил коммунистов, представителей ветеранских и «левых» организаций. Бывший глава города Александр Высокинский говорил, что Краснознаменную группу повредили при демонтаже, сейчас она находится на территории одного из муниципальных предприятий. Также он неоднократно заявлял, что объект будет восстановлен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.