В РФ вводят новые правила техосмотра с 1 марта: какие проблемы нас ждут

«На водителях будут ставить эксперименты»

В РФ вводят новые правила техосмотра с 1 марта: какие проблемы нас ждут

С 1 марта 2021 года в России вступают в силу новые правила прохождения техосмотра. Автомобиль должны будут сфотографировать при заезде в сервис и выезде из него, а затем оперативно загрузить снимки и координаты в базу МВД. Это сделано якобы для того, чтобы владельцы машин перестали «покупать ТО» — то есть оформлять диагностические карты через посредников в интернете без фактического прохождения техосмотра. Но до 1 марта осталась всего неделя, а никто до сих пор не понимает, как все это будет работать по новым правилам. Как же быть? Эксперты советуют пройти техосмотр заранее, чтобы избежать очередей и роста цен. 

Александр Полозов/Znak.com
  • На пунктах ТО вводят обязательную фотофиксацию.
  • Операторы не готовы: возможны технические сбои, очереди и рост цен на техосмотр.
  • Новые правила стали поводом для дискуссии об отмене ТО в России.

Что изменится

  1. С 1 марта 2021 года оператор ТО должен обязательно сфотографировать автомобиль на въезде и выезде из сервиса с привязкой к координатам. Эти фотографии в режиме реального времени ему необходимо залить в специальную базу данных МВД — ЕАИС ТО.
  2. Диагностическая карта будет электронной. Технический эксперт будет подписывать ее квалифицированной электронной подписью. Бумажную карту водителю могут выдать по запросу, но она нужна только для выезда за рубеж.

Диагностическую карту аннулируют, если:

  • техосмотр автомобиля не проводился,
  • при проведении ТО оказалось, что машина не соответствует обязательным требованиям безопасности транспортных средств,
  • техосмотр проводился с нарушениями (не проверены все необходимые узлы машины) — разъяснил Российский союз автостраховщиков (РСА).

«Изменения направлены в первую очередь на то, чтобы люди не могли „покупать“ ТО, — рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. — Сейчас большая часть автовладельцев покупает диагностическую карту без реального прохождения ТО».

В чем проблема

До 1 марта осталась неделя, но «пока никто не понимает, что будет происходить», отметил Едрышов. Вот лишь часть опасений операторов и автовладельцев: 

  1. Нехватка станций ТО. И РСА, и ГИБДД признают, что в некоторых регионах обеспеченность пунктами ТО не дотягивает даже до 30%.
  2. Очереди. Особенно много времени на прохождение ТО придется потратить в начале марта, когда правила вступят в силу. «На людях будут фактически тестировать эту систему. На водителях будут ставить эксперименты. Скорее всего, это будет достаточно волнительная процедура для многих, и она будет занимать больше времени», — считает Едрышов.
  3. Рост цен. Операторам невыгодно покупать оборудование для фотофиксации и выделять человека для отправки фотографий в базу данных. Тариф на ТО регулирует энергетическая комиссия региона. Например, в Москве техосмотр стоит около 700 рублей. Но операторы могут обратиться в РЭК и обосновать рост цены. Возможен рост на 20%.
  4. Закрытие сервисных центров. Если станция не соблюдает требования, то может лишиться аккредитации и закрыться.
«Есть очень большие вопросы ко всей этой реформе. Люди могут столкнуться с невозможностью пройти техосмотр. Я бы рекомендовал водителям пройти его заранее, до 1 марта. Диагностическую карту выдают как минимум на год. За это время что-нибудь, возможно, изменится», — говорит Максим Едрышов.

Минтранс заявил, что, возможно, пересмотрит некоторые параметры в проведении этой процедуры в пользу смягчения для операторов.

Зачем вообще нужно ТО

Автомобили в возрасте от четырех до десяти лет должны проходить техосмотр каждые два года, а автомобили старше десяти лет — каждый год. Без диагностической карты нельзя заключить договор ОСАГО.

Новая реформа дала повод для размышлений о нужности ТО в принципе.


Максим ЕдрышовРуководитель Федерации автовладельцев России
С 2012 года ТО отдали страховщикам, и фактически очень многие люди перестали его проходить. При этом я не наблюдаю безумного всплеска ДТП из-за технических неисправностей. Не вижу каждый день, чтобы у автомобилей на дороге что-нибудь отваливалось. Люди в большинстве своем адекватны и самостоятельно, без вмешательства государства следят за техническим состоянием своих машин. Поэтому возникает вопрос, не отменить ли нам вообще ТО, оставив его только для грузовиков, автобусов, такси.

С апреля по сентябрь 2020 года, когда в России из-за пандемии разрешили не проходить техосмотр, тоже не было всплеска ДТП из-за технических неисправностей.

Штрафы

Пока владельцев легковых автомобилей не штрафуют за отсутствие техосмотра.

Но уже с 1 марта 2022 года штраф за отсутствие ТО составит 2 тыс. рублей для физических лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.