Почему в Челябинске уже полтора года с гостевого маршрута не могут убрать незаконные киоски

Семейный подряд

Почему в Челябинске уже полтора года с гостевого маршрута не могут убрать незаконные киоски

Киоски и ларьки, уродующие облик Челябинска, в последние годы стали настоящим бичом города. Иногда создается впечатление, что чем больше эксперты и чиновники разных уровней говорят о необходимости ликвидации таких объектов, тем больше их становится. И речь идет не только об улицах, расположенных на отдалении от гостевого маршрута. Неравнодушные жители Челябинска уже несколько лет пытаются убрать киоски из сквера у Привокзальной площади, где расположен памятник «Сказ об Урале». Этот сквер — первое, что видят люди, выходящие из здания железнодорожного вокзала. В результате переписки с органами власти активистам удалось выяснить, что данные киоски размещены там нелегально и подлежат сносу. Но, несмотря на это, их не демонтируют уже второй год. Как выяснилось, у нахождения там павильонов есть высокопоставленный интересант.

Памятник «Сказ об Урале» в окружении ларьковНаиль Фаттахов / Znak.com

Открытый в 1967 году гранитный монумент «Сказ об Урале», по задумке его автора — художника Виталия Зайкова, должен олицетворять физическую силу и творческую мощь уральских мастеров. Подобные эмоции он, вероятно, вызывал у приезжающих в Челябинск до тех пор, пока территория вокруг него не обросла пестрыми торговыми павильонами и «шаурмячными». За ними 12-метровый богатырь, который считается одной из визитных карточек Челябинска, попросту теряется.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Между тем, если посмотреть разрешенный вид использования земельного участка, где расположены памятник и сквер, становится ясно, что подобных объектов там быть не должно. Данный участок относится к территориальной зоне К.3.1 (зоны магистралей городского и районного значения). На таких участках разрешено строить объекты улично-дорожной сети, размещать стоянки транспорта, а также объекты, обеспечивающие деятельность в области гидрометеорологии, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять пользование водными объектами (если таковые имеются) и так далее. Также в зоне К.3.1 можно размещать служебные гаражи, заправки, автомойки, автомастерские. А вот размещения объектов торговли среди основных и вспомогательных видов разрешенного использования нет.

Кроме того, земельный участок площадью 4486 квадратных метров, где расположены памятник «Сказ об Урале» и сквер, согласно данным публичной кадастровой карты, по договору должен использоваться «для эксплуатации сквера у памятника „Сказ об Урале“ на Привокзальной площади».

Znak.com

В администрацию города и комитет по управлению имуществом и земельным отношениям в 2019 и 2020 годах поступило несколько жалоб от граждан, которые указывали, что объекты торговли в сквере у памятника «Сказ об Урале», на их взгляд, работают незаконно и нарушают градостроительные нормы. Челябинцы просили провести проверку соблюдения законодательства.

В руководство парка Гагарина под видом советника Котовой включили крупного арендатора

Вот отрывок из ответа председателя КУИЗО Челябинска Оксаны Шейкиной, датированного 19 октября 2020 года, на одно из таких обращений: «В результате выезда и обследования специалистами комитета территории по вышеуказанному адресу, факт размещения павильона „Кебаб Кинг“ и павильона „Ремонт сотовых“ в составе торгово-остановочного комплекса, а также павильона „Донер Кебаб“ и павильона „Цветы“ в составе торгово-остановочного комплекса подтвердился. Информация о предоставлении земельных участков для размещения данных нестационарных объектов в комитете отсутствует».

Далее Оксана Шейкина рассказывает, что 14 февраля 2020 года специалисты КУИЗО уже составляли акт о выявлении незаконно размещенного нестационарного объекта в отношении павильонов «Кебаб Кинг» и «Ремонт сотовых». Их включили в перечень подлежащих демонтажу объектов и направили в МКУ «Городская среда». Что же касается павильонов «Донер Кебаб» и «Цветы», то в их отношении мероприятия, по словам Оксаны Шейкиной, не проводились. Однако, поскольку павильоны являются незаконными, специалисты КУИЗО направили в МКУ «Городская среда» письмо для решения вопроса об их демонтаже в соответствии с разработанным порядком.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Что интересно, годом ранее проверка специалистов КУИЗО выявляла на данной территории 10 незаконных торговых объектов. Об этом сообщает в своем письме от 1 октября 2019 года на имя еще одного жителя регионального центра замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. Среди выявленных объектов — торгово-остановочный комплекс «Донер Кебаб» и «Цветы» (фигурирует в письме Оксаны Шейкиной), а также торгово-остановочный комплекс «Кебаб» и «Ремонт сотовых и ноутбуков» (названия схожи с теми, о которых пишет Шейкина).

А еще раньше, летом 2019 года, врио главы города Наталья Котова проводила совещание, посвященное подготовке инфраструктуры Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. На тот момент никто не знал, что будет коронавирус и все мероприятия отменятся. Одно из поручений, данное по итогам совещания, звучало так: «Провести работы по ликвидации незаконной нестационарной торговли на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу». Данное поручение должны были исполнить до 31 июля 2019 года. То есть уже тогда в мэрии знали о существовании незаконных киосков. Но прошло уже больше полутора лет, а вопрос не решен.

Февраль 2020 годаФевраль 2020 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня журналистам Znak.com удалось насчитать в сквере у Привокзальной площади пять киосков. Это все те же «Донер кебаб», «Цветы», «Кебаб Кинг» и «Ремонт сотовых», а также киоск «Роспечать». Мы решили сравнить увиденное с данными «Гугл карт» и обнаружили, что в августе 2019 года на этом месте располагались те же киоски, плюс еще несколько (то есть какие-то из ларьков все же были демонтированы). Кроме того, полтора года назад «Донер Кебаб», делил павильон с киоском, в котором продавали овощи и фрукты, теперь же по соседству готовят чебуреки.

Еще бросилось в глаза, что данный торгово-остановочный комплекс с тех пор изменил дизайн, приблизившись к принятому для Челябинска дизайн-коду. Что тоже вызывает вопросы — зачем владельцам павильонов, признанных незаконными и подлежащими сносу, беспокоиться по поводу дизайна? 

Конечно, существует вероятность, что с тех пор им каким-то образом удалось узаконить в КУИЗО свои объекты, — только в этом случае неясно, как быть с зоной К.3.1 и разрешенными видами использования участка.

На фото с «Гугл карт» за август 2012 года киосков еще больше. В тот период на остановке «Вокзал» можно было взять денег взаймы, пополнить баланс сотового и купить телефон (но новый). Газетных киосков было несколько. Вместо кебабов, шаурмы и куры гриль — продуктовый магазин, киоск с мороженым и павильон, где готовят блины. Но тогда о дизайн-коде и облике города никто не заикался. Почему же сейчас демонтаж незаконных объектов происходит так медленно и избирательно?

Снимок с «Гугл-карт» от августа 2019 годаСнимок с «Гугл-карт» от августа 2019 года

В письмах должностных лиц администрации города говорится, что «работы по демонтажу осуществляются с учетом объемов бюджетного финансирования, а также технических возможностей МКУ „Городская среда“». Но история знает немало примеров, когда объекты, которые признавались самовольными, исчезали очень быстро. В данном случае речь идет о «лице города», которое видят гости, прибывающие сюда на железнодорожном транспорте.

«На этом участке проводилась реконструкция киосков по их приведению в соответствие с дизайн-кодом, — пояснил Znak.com руководитель МКУ „Городская среда“ Александр Грязев. — Ряд объектов — которые стояли на углах поворотов, пешеходных переходах — мы демонтировали. Какие-то стоят на договорах с КУИЗО, другие пытаются воспользоваться амнистией, которую приняли депутаты, чтобы привести бизнес в законное русло. Амнистия только началась, поэтому не все киоски соответствуют дизайн-коду. Нужно подготовить документы, затем специалисты оценят, возможно оставить на месте павильон или нет. Но это не относится к нашей работе, наша служба только осуществляет демонтаж».

«У большинства арендаторов оставшихся киосков на Привокзальной площади заключены договоры с ООО Управляющая компания „Регион“, — рассказал Znak.com один из бывших сотрудников администрации города. — Посмотрите информацию об этой компании, и вам все сразу станет понятно».

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, зарегистрированное 15 мая 2012 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей ООО Управляющая компания «Регион» на 100% принадлежит Петру Конареву. Он, напомним, был назначен советником главы Челябинска Натальи Котовой в августе 2019 года — вскоре после упомянутого выше совещания, на котором было дано поручение демонтировать киоски у ЖД-вокзала.

По данным СПАРК, с 2016 года УК «Регион» показывает убытки от 13 тыс. до 254 тыс. рублей. Выручка — от 2,5 млн до 5 млн рублей ежегодно. Правда, за 2019 и 2020 год компания не показала финансовой отчетности. Возглавляет компанию Денис Серегин, который числится директором еще в трех фирмах Конарева — ООО Предприятие «Дивизион», ООО «Отдых» и ООО Предприятие «СД», а в ООО «Парк развлечений» является совладельцем.

«Никакого секрета тут нет. Денис Серегин — племянник Петра Конарева, это сын его сестры, — рассказал Znak.com один из собеседников в бизнес-кругах. — О том, что семья имеет доход как минимум с четырех киосков на Привокзальной площади, тоже знают многие. Порядка 250 тыс. рублей с киоска, если не ошибаюсь. Учитывая, что киоски стоят с 2016 года, несложно посчитать выручку. Этим, думаю, объясняется отсутствие интереса к объектам со стороны службы демонтажа».

Денис Серегин числится директором в четырех фирмах Петра КонареваДенис Серегин числится директором в четырех фирмах Петра КонареваСПАРК

Связаться с Денисом Серегиным, чтобы узнать, на каком основании ООО Управляющая компания «Регион» сдает в аренду киоски на Привокзальной площади, не удалось. В приемной Znak.com обещали связать с руководителем, но никто не перезвонил. На звонок на мобильный телефон Денис Серегин не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.