Полиция Тюмени задержала мошенников. Те звонили пенсионерам и требовала с них ₽500 тыс.

Полиция Тюмени задержала мошенников. Те звонили пенсионерам и требовала с них ₽500 тыс.

В Омске тюменские оперативники задержали четверых жителей Челябинской области. По версии следствия, они звонили на домашние номера тюменских пенсионеров, представлялись близкими родственниками, говорили, что попали в серьезную аварию и просили 500 тыс. рублей, чтобы уладить проблемы с уголовным делом. Общая сумма ущерба составила более 10 млн рублей, сообщает официальный представитель МВД Ирина Волк.

Оперштаб ЯНАО (архив)

Злоумышленники, утверждает следствие, звонили по ночам пожилым тюменцам на домашние телефоны наугад. Сами челябинцы при этом ехали по трассам между регионами. Затем по телефону представлялись их близкими и говорили, что попали в аварию с тяжелыми последствиями. Затем трубку передавали другому участнику, представлявшемуся полицейским, который предлагал за взятку помочь избежать уголовной ответственности. Как правило, сумма начиналась от 500 тыс. рублей, но, если таких денег не было, соглашались и на меньшее.

Наличные у потерпевших забирали через местных таксистов или курьеров, которых находили по объявлениям в интернете. Посредники оставляли себе 10%, а остальное переводили на банковские карты подозреваемых. Звонки жителям Тюмени поступали из Новосибирской, Омской и Свердловской областей. Звонили злоумышленники исключительно тогда, когда перемещались между регионами — для конспирации. Сим-карты, с которых звонили, после звонков выбрасывали. 

В итоге оперативники по борьбе с мошенничествами управления угрозыска УМВД по Тюменской области установили, где находится группа злоумышленников. Задержали их в Омской области, изъяли сим-карты, мобильные телефоны, оформленные на третьих лиц банковские карты, более 500 тыс. рублей наличными и «другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела».

Задержанные обвиняются в преступлениях по частям 2 и 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Установлена их причастность к 32 фактам телефонного мошенничества, члены ОПГ арестованы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.