После шуток о Марсе Рогозин рассказал Путину о перспективах высадки на Луне

После шуток о Марсе Рогозин рассказал Путину о перспективах высадки на Луне

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин встретился с президентом России Владимиром Путиным, которому рассказал о перспективах российской лунной программы. Сообщение об этом появилось на сайте Кремля после неудачных шуток Рогозина про успешную высадку ровера NASA на Марсе.

Сайт Кремля

«У нас запланированы очень важные пуски. Впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре [2021 года] с Восточного улетит „Луна-25“, первый посадочный аппарат. А дальше, как вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом — пилотируемая программа», — сообщил Рогозин.

По его словам, госкорпорация уже готова начать новую пилотируемую программу. Сейчас начинаются испытания корабля стратегического назначения «Орел», который способен доставлять до четырех космонавтов к Луне. «Мы начинаем его статические испытания в феврале. То есть он уже собран, он уже в железе. Работа идет по этому вопросу», — сказал глава «Роскосмоса». 

Рогозин также рассказал Путину, что в 2020 году «Роскосмос» выполнил 17 успешных пусков ракет космического назначения, Минобороны провело семь пусков боевых ракетных комплексов. На 2021 год «Роскосмос» запланировал 29 пусков. При этом продолжаются испытания тяжелой ракеты «Ангара». На орбите сейчас насчитывается 28 спутников системы ГЛОНАСС. 

Российская концепция исследования и освоения Луны была обнародована в ноябре 2018 года. Она рассчитана на 20 лет и состоит из нескольких этапов. Предполагается, что высадка на Луне российских космонавтов произойдет после 2030 года, после 2035 года там будут построены обсерватории. В 2019 году был объявлен первый набор космонавтов для полета на Луну.

В этом году совет по космосу РАН рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты класса «Енисей» для полета на Луну в 2030 году. Вместо этого ученые советуют использовать многопусковые схемы полета на основе применения космического комплекса «Ангара-5В». 

19 февраля 2021 года марсоход Perseverance высадился на Марсе. Специалисты NASA планируют с его помощью обнаружить следы существования в далеком прошлом жизни на Красной планете. Работа марсохода рассчитана до 2026 года, когда его должен будет забрать другой марсоход.

Рогозин отреагировал двумя мемами на это событие. В частности, он опубликовал изображение инопланетян с плакатами «Янки, убирайтесь домой!» и «Марс для марсиан». Кроме того, он выложил свое фото, добавленное на снимок ровера с поверхности Красной планеты. «Первое, что увидели американцы на Марсе», — подписал он. Пользователи соцсетей эти шутки не оценили. Экономист Константин Сонин назвал реакцию Рогозина на успешную высадку аппарата «позором». Позже Рогозин удалил свои мемы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Планируемый контракт властей Мали с российской ЧВК «Вагнера» вызвал раздражение в Европе
Санкт-Петербург
В Петербурге побеждающему на выборах справедливороссу «предложили» снять свою кандидатуру
Россия
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Россия
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Россия
Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери
Россия
Актера Дмитрия Певцова раскритиковали за победу на выборах депутатов Госдумы
Россия
Неверов покинул свой кабинет в Госдуме. Фракцию ЕР может возглавить Владимир Васильев
Россия
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Россия
На выборах в «округе Фургала» победил единоросс
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.