Поставка холодильной установки для арены «Трактор» может обернуться уголовным делом

«Все выяснилось, когда она сломалась»

Поставка холодильной установки для арены «Трактор» может обернуться уголовным делом

Прокуратура Челябинской области поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при поставке холодильного оборудования для ледовой арены «Трактор». Сумма хищения составила более 1 млн рублей, рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проверка прошла по материалам Контрольно-счетной палаты региона. Установлено, что между ОБУ Ледовая арена «Трактор» и ООО «Челябинскторгтехника-С» заключен договор на выполнение подрядных работ по модернизации холодильного оборудования. Цена контракта составила свыше 10 млн рублей, работы были приняты должностными лицами учреждения и оплачены в полном объеме.

«В ходе проверки установлено, что комплектующие используемого холодильного оборудования не соответствуют характеристикам, заявленным в техническом задании, отличаются качеством и стоимостью, имеют более низкие технические характеристики, — рассказала Наталья Мамаева. — Поскольку в действиях неустановленных лиц из числа руководства ООО „Челябинскторгтехника-С“ усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“), материалы прокурорской проверки направлены в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Результаты проверки поставлены на контроль в прокуратуре области».

По данным Znak.com, речь идет о событиях еще 2013 года — именно тогда был заключен контракт между ОБУ Ледовая арена «Трактор», которое в те годы возглавлял Владимир Кречин, и коммерческой организацией.

В ходе ревизии государственного имущества аудитор КСП выяснил, что вместо итальянских и французских комплектующих к холодильному оборудованию, заявленных в техническом задании, поставлены детали иного производителя. Причем данных о производителе на модели нет, какие-то комплектующие и вовсе оказались китайскими. На поставленное оборудование нет технической документации, оно имеет следы коррозии, ряд элементов выполнен кустарно.

Владимир Кречин прокомментировал историю с холодильной установкой в ЛА «Трактор»

Интересно, что нынешние работники ОБУ Ледовая арена «Трактор» рассказали, что тогда всеми вопросами, в том числе техзаданием, подбором организации-исполнителя и приемкой оборудования занимался бывший директор учреждения Владимир Кречин.

ОБУ Ледовая арена «Трактор» — подведомственное учреждение минспорта Челябинской области. В министерстве Znak.com рассказали, что действительно в 2013 году ОБУ купило холодильную установку.

«У Арены есть две основные холодильные установки, которые охлаждают и морозят лед. В 2013 году Владимир Кречин, будучи директором Арены, принял решение купить третью установку — резервную, чтобы увеличить мощность оборудования в теплые месяцы, — рассказали в минспорта. — Но в 2019 году она сломалась. Начали выяснять, что случилось. И установили, что по техническим параметрам эта третья установка отличается от тех, что есть в „Тракторе“. Арена пригласила экспертов, чтобы обследовать оборудование. И экспертиза установила техническое несоответствие. Тогда Арена обратилась к поставщику, который бесплатно провел ремонт».

Уже после этих событий проверку в ОБУ Ледовая арена «Трактор» провела Контрольно-счетная палата региона, которая в своем заключении указала на ситуацию с холодильной установкой и внесла замечания к нынешнему руководителю Арены Денису Телиху. Тот не согласился с замечаниями, так как установку покупали при предыдущем руководстве ОБУ.

Далее по процедуре КСП подала документы в прокуратуру. 

Как отмечают в Арене, холодильная установка, о которой идет речь, в настоящее время в рабочем состоянии, ее включают при необходимости.

По данным СПАРК, ООО «Челябинскторгтехника-С» принадлежит Владимиру Васину и его сыну Алексею. Госконтракт на 10 млн рублей с «Трактором» — самый крупный в истории этой фирмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.