«Правую руку» Шакро Молодого обвинили в похищении бизнесмена

«Правую руку» Шакро Молодого обвинили в похищении бизнесмена

Лефортовский районный суд Москвы санкционировал арест 51-летнего Батыра Бекмурадова, ближайшего подручного Захара Калашова (Шакро Молодой). Бекмурадов обвиняется в похищении человека и самоуправстве (статьи 126 и 330 УК РФ). Как пишет «Коммерсант», ходатайство о заключении его под стражу подало следственное управление ФСБ. Что интересно, Бекмурадов уже пять лет находится в СИЗО «Лефортово». Это формальное процессуальное действие понадобилось, чтобы не отправлять бывшего офицера спецназа в колонию (он получил почти 9 лет за соучастие в вымогательстве, совершенном вместе с Шакро), объясняет издание.

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Как установили сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве и Никулинский суд, участники группировки Шакро совершили два вымогательства (статья 163 УК РФ): требовали у хозяйки Elements Жанны Ким 8 млн рублей, а у мошенника (осужден) Льва Гарамова — 10 млн рублей. Поддержать Ким приехал адвокат, бывший сотрудник ФСБ Эдуард Буданцев со своими людьми — стычка с ними подручных Шакро привела к рукопашной, а затем перестрелке с двумя погибшими, которых впоследствии также обвинили в вымогательстве в составе преступной группы.

По данным «Ъ», свою вину в том преступлении Бекмурадов категорически не признавал.

Он обжаловал решение в апелляционной и кассационной инстанциях, но они оставили приговор прежним. Сейчас осужденный, который на момент того конфликта владел ЧОП «Защитник», пытается доказать свою невиновность через Верховный суд РФ.

Между тем новый арест Батыра Бекмурадова связан с другим уголовным делом, которое было возбуждено ФСБ весной 2019 года и касается нашумевшего похищения на Рублевском шоссе в Москве бизнесмена с американским гражданством Бориса Минахи. К этому, по версии следствия, был причастен близкий к основателю компании «Вимм-Билль-Данн» мультимиллионеру Давиду Якобашвили Давид Мирзоев. Таким способом, по версии следствия, последний пытался решить спор за владение элеватором в Ейском порту. Цена вопроса, как считают контрразведчики, составляла $21 млн. Правда, даже следователи признают, что это был внутренний спор партнеров, где один из участников «перегнул палку», а потому речь пошла о похищении человека, не сопряженном с вымогательством. Господин Якобашвили по этому делу был допрошен только как свидетель и в таковом качестве и остался. Давид Мирзоев, который, по мнению следствия, подстрекал к совершению преступления, но потом отказался от его совершения, остался на подписке о невыезде, а вот Батыру Бекмурадову, видимо, придется ответить по всей строгости закона, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, ему предъявлено обвинение в окончательной редакции. 

Адвокаты Батыра Бекмурадова подтвердили «Ъ» факт «технического ареста их подзащитного», но категорически отказались от дальнейших комментариев, сославшись на тайну предварительного расследования и отсутствие согласия доверителя на общение с представителями СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.