Суд объяснил, почему признал право епархии на монастырь, где живут сторонники Сергия

Суд объяснил, почему признал право епархии на монастырь, где живут сторонники Сергия

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Екатеринбургской епархии к администрации Среднеуральска о признании права собственности на здание храма Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», которое находится на территории Среднеуральского женского монастыря, где ранее жил скандальный бывший схиигумен Сергий (Николай Романов). Решение суда было опубликовано вчера, 19 февраля. 

Яромир Романов / Znak.com

Епархия утверждает, что здание, как и весь монастырь принадлежит ей, а мэрия в свою очередь заявила, что рассмотрение спора невозможно без заключения компетентного органа о соответствии самовольной постройки градостроительным нормам и правилам. 

Суд назначил судебную экспертизу, и в декабре прошлого года специалисты приехали в храм, чтобы ее провести. Ранее Znak.com писал, что в начале февраля эксперты опубликовали заключение. Аудиторы выяснили, что рыночная стоимость недвижимости на территории храма составляет около 1 млрд рублей. Храм в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в отношении которого предъявлен епархией иск о признании права собственности, стоит 81 млн рублей. Кроме того, епархия официально зарегистрировала юридическое лицо для Среднеуральского женского монастыря. 

Во время рассмотрения дела адвокат ответчика предложил привлечь Сергия и нескольких его сторонников к участию в деле в качестве третьих лиц, но суд отказался. 

Кроме того, защитники пытались доказать причастность Сергия к храму двумя способами. Сначала они предоставили данные о том, что раньше Сергий имел сан схиигумена, а значит, он имел отношение к епархии. Затем адвокаты заявили о том, что опальный схимонах прописан в здании храма Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов. Тем не менее судья отклонил оба этих довода, так как они не доказывают его право собственности на объект.

В итоге арбитражный суд постановил, что храм Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» находится в ведении Екатеринбургской епархии, а Сергий не может претендовать на это здание. 

«Гражданин Романов Н. В. не имеет каких-либо самостоятельных прав ни на земельный участок, ни на сам объект, имущественные правоотношения между данным лицом с какой-либо из сторон, участвующей в деле, отсутствуют, доказательств обратного не представлено», — прописано в определении суда.

8 февраля Московский городской суд отказался отпускать на свободу бывшего схиигумена Сергия, арестованного по решению Басманного суда. Лишенный сана священник был задержан бойцами ОМОНа в ночь на 29 декабря во время штурма Среднеуральского женского монастыря. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.