Суд огласил приговор Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко

Суд огласил приговор Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко

Бабушкинский райсуд Москвы огласил приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 850 тыс. рублей, а также 3,5 года лишения свободы с учетом предыдущего наказания по делу «Ив Роше».

пресс-служба Мосгорсуда

В прошлом году Игнат Артеменко снялся в ролике Russia Today, посвященном изменению Конституции РФ, предложенному президентом Владимиром Путиным. Участники этого ролика поочередно читали строчки из преамбулы к Конституции. Алексей Навальный прокомментировал этот ролик, использовав слова «продажные», «холуи» и «предатели». Некий неназванный оперативный сотрудник счел это действие клеветой на Артеменко и подал рапорт в СК, на основании которого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 128.1 УК РФ. Никто из участников видео, помимо Артеменко, своих требований против Навального не заявлял.

Последнее слово Алексея Навального на суде по делу о клевете на ветерана. Текст

В суде Игнат Артеменко присутствовал только по видеосвязи в течение нескольких минут, после чего заявил ходатайство о рассмотрении дела без его участия: показания 94-летнего ветерана о его похождениях на войне зачитывала прокурор Екатерина Фролова. Прокуратура запросила для Навального 3 года 6 месяцев лишения свободы с учетом ранее назначенных наказаний и штраф в размере 950 тыс. рублей. 

Судья счел вину Алексея Навального по этому делу доказанной. В тексте решения Бабушкинского райсуда говорится, что оппозиционер осознавал, что совершает клевету, а его вина подтверждается словами Игната Артеменко, внука ветерана, сиделки ветерана, врача, который приезжал на один из вызовов к ветерану, а также эксперта. Доводы авторитетного эксперта со стороны защиты, который утверждал, что утверждения Навального были оценочными, и что доказать то, осознавал ли Навальный, что его слова — клевета, невозможно, суд не принял, так как они противоречили доводам эксперта обвинения. Именно осознание того, что человек оглашает недостоверные сведения, является для решения вопроса о виновности в таких делах ключевым.

Суд постановил, что слова Навального являются клеветой, так как Артеменко не был осужден за госизмену или шпионаж, соответственно, не является «предателем», и не получал денег за съемку в ролике RT, следовательно, не является «продажным».

Отметим, что сегодня утром Мосгорсуд отказал Алексею Навальному в апелляции по замене условного срока реальным по делу «Ив Роше». Таким образом, в ближайшее время политика должны этапировать в колонию. По расчетам его адвокатов, срок Навального истечет в начале августа 2023 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.