В Екатеринбурге прокуратура отозвала иск к «Маяку», но снос здания ПРОМЭКТа еще запрещен

В Екатеринбурге прокуратура отозвала иск к «Маяку», но снос здания ПРОМЭКТа еще запрещен

Октябрьский районный суд Екатеринбурга остановил производство по делу «Инвестстрой» (дочерней компании корпорации «Маяк»), которая сносит здание ПРОМЭКТа на улице Декабристов, 20. Причина в том, что прокуратура отказалась от иска на заседании, так как «Маяк» сменил подрядчика по демонтажу, а ведомство прекратило проверку в отношении «Инвестстроя» и организовало новую проверку. 

Яромир Романов / Znak.com

Таким образом формально снос можно возобновлять, пока прокуратура не примет решение ждать иск к новому подрядчику. 

В пресс-службе Октябрьского районного суда Znak.com сообщили, что, несмотря на прекращение производства, обеспечительные меры (запрет на снос здания) не снимаются: демонтаж можно продолжить по истечении 15 дней, то есть до вступления решения суда в законную силу. До этого новый подрядчик не имеет права сносить ПРОМЭКТ. 

Но утром 20 февраля, когда шел суд по этому делу, экскаваторы не прекращали работать на месте почти снесенного конструктивистского здания. 


О намерении корпорации «Маяк» полностью снести бывший ПРОМЭКТ стало известно в декабре прошлого года. Против этого решения выступили екатеринбургские общественники, которые утверждают, что постройка является архитектурным памятником и ее необходимо включить в реестр объектов культурного наследия. Они подали соответствующее заявление в Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области, оно принято к рассмотрению, чиновники решат, является ли объект памятником, 6 мая. 

Но в начале января «Маяк» начал снос здания, администрация Екатеринбурга не смогла препятствовать этому, так как у компании были все документы для начала работ. Общественники обратились в прокуратуру, началась проверка законности демонтажа. 

Ведомство нашло несколько нарушений в документации и обратилось с требованием приостановить демонтаж. 22 января Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство и запретил сносить здание до последующего решения. В начале этой недели стало известно, что «Маяк» продолжил снос, обосновывая свои действия тем, что все нарушения были устранены и компания получила положительное заключение департамента Госстройнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.