Бывший директор ЧМК — об атомном реакторе, жизни на протезе и парусном спорте

«Сумин сказал: денег нет»

Бывший директор ЧМК — об атомном реакторе, жизни на протезе и парусном спорте

Потерять ногу в автомобильной аварии и всю жизнь провести на протезе, при этом активно занимаясь спортом. Биться за зарплаты для сталеваров и получить уважение коллектива и критику от начальства. Придумать ныне всемирно известный бренд металлургического комбината и пытаться в голодные 90-е получить деньги и одобрение на внедрение атомного реактора для непрерывной и более экологичной выплавки металла. Владимир Олейчик был директором ЧМК всего два года, но работой до и после снискал уважение коллег и последователей. Накануне его 80-летия мы поговорили с ним о жизни, работе и экологии.

Из семейного архива

От медика до металлурга

Владимир Олейчик родился в Белорусском городе Осиповичи 21 февраля 1941 года в семье военнослужащего. В самом начале войны мать с ним и его старшей сестрой эвакуировались в Челябинск, а отец остался на фронте. Семья получила известие, что отец семейства пропал без вести через несколько месяцев после начала войны.

«Пропал без вести — значит, сдался в плен, значит — враг народа. Так и жили», — вспоминает Владимир Ильич.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Мать Владимира Олейчика Валентина Павловна была для детей и отцом и матерью. Своим умением шить она содержала семью. Сын рос непоседой, любознательным и целеустремленным. В школе учился с интересом и на отлично. Но подводило здоровье — в подростковом возрасте попал в больницу, так как отказывали ноги. Оказалось — ревматическая болезнь сердца, и чтобы поддерживать здоровье и жизнь, нужно всегда держать сердечную мышцу в тонусе, а значит, заниматься спортом.

Поэтому всю жизнь — бег на лыжах, увлечение мотоспортом и позже — парусным спортом. Большую часть жизни — на одной ноге: 6 августа 1973 года Владимир Олейчик попал в аварию на мотоцикле и потерял ногу. 23 августа его выписали из больницы, и уже 3 октября на протезе он вышел на работу.

Владимир Олейчик живет с протезом с 70-хВладимир Олейчик живет с протезом с 70-хИз семейного архива

«Это не горе, если болит нога, если есть еще голова!» — с улыбкой цитирует Высоцкого Владимир Ильич.

Ранее, еще когда лежал в больнице с сердцем, Олейчик решил стать врачом.

«Когда лежал в больнице, ноги не работают, заходит врач, а я на руках стою. Врач говорит — а ты чего так, ну я и ответил: ну, если ноги работать не будут, то должны руки. Ноги заработали. А я с тех пор хотел врачом стать, в медицинский поступать. Но не прошел по конкурсу. О металлургии вообще тогда не думал, но сестра работала на челябинском металлургическом комбинате в одном из цехов. Туда же пошел работать электрослесарем. Она и позвала меня, — говорит Владимир Ильич. — Сказала, что металлург — мужская профессия».

За зарплаты для коллектива и права металлургов

На следующий год он поступил в Челябинский политехнический институт на металлургический факультет. Работу совмещал с обучением. Владимир Олейчик говорит, что также воспитывал своих детей — чтобы были грамотными и трудолюбивыми. А вот про современную молодежь, особенно ту, что бездумно идет на митинги, он говорит, что это все от безграмотности и отсутствия нормального образования и желания развиваться.

«Они уставятся в свои смартфоны — и на этом все. А потом насмотрятся там фейков про того же Путина и идут на митинги. А ведь Путин все правильно делает, а все, что про него пишут, — это фейк. Фейки и про меня создавали, так как руководству не нравилось, что мои сотрудники на заводе получают хорошо по моей системе оценки труда, а не по уравнительной, когда одинаково получал каменщик и сталевар», — говорит Владимир Олейчик.

Из семейного архива

Познание металлургии Владимир Ильич начал от подручного сталевара, был востребован на разных участках производства, работал мастером, начальником смены, диспетчером комбината. Дважды его пытались отстранить от работы за то, что отстаивал права работников, но всегда возвращали — без него производство переставало работать как часы.

В 1984 году он защитил кандидатскую диссертацию, получив научную степень кандидата технических наук. Владимир Ильич — первый и единственный директор Челябинского металлургического комбината, который был выбран на конференции трудовым коллективом, имея уже более десяти лет «горячего стажа».

На самом деле работники завода выбрали его раньше, когда в начале 80-х годов он стал начальником электросталеплавильного цеха № 2. Это был проблемный цех, хронически не выполнявший производственные программы. Через три месяца после его прихода цех начал выполнять план. Люди это запомнили и поверили в Олейчика.

Из семейного архива

Через 1,5 года он был назначен начальником производства спецсталей и сплавов. Поскольку спецсталь — продукт стратегический и использовался, в основном, в оборонной, авиационной и космической отраслях, к этой работе было приковано пристальное внимание властей и министерства черной металлургии. Производство спецсталей обьединяло 3 крупных цеха: электросталеплавильный цех № 3, электросталеплавильный цех № 5, кузнечно-прессовый цех. Эти цеха объединены единой технологической цепью, фактически — это завод в заводе.

Именно поэтому, когда впервые в истории ЧМК выбирали генерального директора, Владимира Олейчика уже знал весь коллектив завода как специалиста, способного решать самые сложные задачи, и как человека, который горой встает за свой коллектив.

Рождение бренда

Владимир Олейчик был генеральным директором ЧМК с 1989 по 1991 год. Предприятие в этот период начало выходить на мировые рынки, и название «Челябинский металлургический комбинат» звучало сложно и неблагозвучно. Было решено придумать узнаваемый бренд.

«У всего должна быть кликуха, так я и сказал работникам и предложил голосовать за несколько наименований для комбината: «Соболь», «Полоз» и «Мечел». Последнее — придумал сам Владимир Олейчик вместе с друзьями. Расшифровка, о которой мало кто знает, — Металл Челябинска.

Из семейного архива

В те же годы, когда страна уже лежала на боку, надо было как-то диверсифицировать производство, а также помогать сотрудникам.

Бренд при Олейчике начал также использоваться в производстве товаров народного потребления. Многие помнят видеодвойки Toshiba Мechel. Предприятие росло — появился «Мечел-банк», который работает до сих пор. При Олейчике предприятие уделяло особое внимание развитию социальной сферы — работникам давали квартиры, землю. Поселок Новоказанцево — это как раз заслуга Олейчика.

О науке и экологии

Владимир Олейчик говорит, что сейчас, конечно, экологии в промышленности уделяется значительно больше внимания, чем раньше. Кроме того, закрыты наиболее вредные производства ЧМК. Но все равно, по его мнению, больше заботы об экологии пока на словах, чем на деле, а наиболее передовые разработки так и остаются н реализованными. Одну из таких идей Олейчика зарубила власть: губернатор Петр Сумин отказался выделить финансирование.

Так, в 90-е годы годы, когда Владимир Олейчик работал депутатом областного совета, он посещал закрытые города Челябинской области и знакомился с принципом действия атомных реакторов. Когда он выяснил, что температура в рабочей зоне атомного реактора сопоставима с температурой металлургического процесса, возникла идея применить систему жидко-металлического охлаждения атомного реактора в металлургии. Это позволило бы энергозатратный металлургический процесс сделать энергоэффективным.

Из семейного архива

«Собралась команда единомышленников: специалисты — сотрудники Физико — Энергетического Института из города Обнинск, где был создан первый в мире атомный реактор; сотрудники НИИМ (научно — исследовательского института металлургии г. Челябинска); сотрудники Государственного института проектирования металлургических заводов — Челябгипромез, — вспоминает Олейчик. — В итоге был разработан энергометаллургический агрегат, способный вести непрерывную выплавку металла с утилизацией выделяющегося тепла и последующей выработкой электроэнергии, а также перерабатывать промышленные отходы. На агрегат — «Реактор Энергометаллургический» был получен патент. К сожалению, наша команда единомышленников существенно обгоняла свое время. Проект занял почетное место на полке истории. Денег на него просто не дали. Этот процесс, который мы создали, следующее поколение обязательно использует».

Олейчику, по словам его родных, всегда было свойственно глобальное мышление, хотя в 90-е, к сожалению, в стране не было ни ресурсов, ни сил, которые могли бы поддержать такую научную разработку.

Под парусом

Еще школьником Владимир объездил на велосипеде весь Урал. А озеро Увильды открыл для себя в далеком 1957 году и сразу влюбился в него. Озеро тогда было удивительно чистым и полноводным.

Потеря ноги не помешала ему вести полноценную и интересную жизнь. Он увлекался подводной охотой, авторалли, ходил на лыжах, совершал восхождения на уральские вершины. Но самым значимым увлечением для него стал парус.

Из семейного архива

Первая попытка оседлать ветер была в 80-х годах. Он приобрел парус площадью 3 квадратных метра. Установил его на металлическую казанку. Но у такой модели были проблемы не только со скоростью, но с управляемостью. На смену подвесному парусу появился старенький английской постройки швертбот — финн, в котором было несколько сквозных пробоин. На восстановление своими силами с помощью подручных средств ушел целый год. Постепенно на таких же самодельных парусниках появились и другие энтузиасты. Совместное увлечение породило идею создать яхт-клуб как клуб единомышленников, любителей воды и паруса. Озеро Увильды, как никакое другое озеро на Урале, подходит для яхтинга благодаря достаточной глубине, большой площади акватории, обилию островов и непредсказуемым ветровым потокам.

Из семейного архива

Идея с яхт-клубом понравилась всем. Однако организовать его в традиционном понимании (юридически) было невозможно. Клуб существовал как добровольное объединение владельцев яхт с соответствующим романтическим названием — «Мираж». Постепенно флот совершенствовался и приумножался. Члены яхт-клуба начали проводить небольшие регаты выходного дня. Традиция действует и по сей день, эти соревнования по-прежнему любительские, но проводятся по всем правилам парусных гонок.

Яхт-клуб «Мираж», которому в этом году исполнится 37 лет, впервые в истории области в этом году проведет кубок губернатора по парусному спорту.

Из семейного архива

Владимир Ильич, как только вышел на пенсию, переехал на постоянное жительство на берег озера Увильды, на дачу. Ежедневно делает зарядку и купается в ледяной воде. Его любимая поговорка: «купаться можно, если вода жидкая!»

Семья — жена, сын, дочь, внуки, родственники разделяют любовь Владимира Олейчика к озеру. Дети, племянник и зять тоже стали заядлыми яхтсменами, путешествуют под парусами и участвуют в регатах по всему миру.

Из семейного архива

Завершает разговор Владимир Олейчик такой фразой: «Настоящий патриотизм —  это когда для тебя, твоих детей и внуков слово Родина означает одно и то же место на земле».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.