Что делать, если на почте потерялась посылка

А ты опять сегодня не пришла

Что делать, если на почте потерялась посылка

В пандемию масштабы онлайн-торговли существенно выросли. Выросло и число проблем, связанных с доставкой заказов, оформленных через интернет. Посылки едут месяцами, теряются, приезжают в другие города, пропадают без вести. Вместе с «Почтой России Макрорегиона Урал» мы разработали инструкцию: как действовать, если вам долго не приходит посылка, и как ее разыскать. 

Яромир Романов / Znak.com
  • Пользуйтесь трекингом — так вы быстро узнаете, когда ваша посылка потеряется.
  • За потерянную посылку можно вернуть деньги.
  • Пожаловаться на «Почту России» можно в Роскомнадзор.

Следите за посылкой

В первую очередь, отслеживайте свою посылку как можно чаще: так вы вовремя заметите, что она где-то «зависла» или вообще уехала в другое отделение или город. 

Зайдя на сайт «Почты России» или на другой сервис, вы сможете забить в специальную строку номер отправления (трек-код) и увидеть, где в последний раз была зарегистрирована ваша посылка. Задержка могла быть связана с перегруженностью на российской таможне, сортировочном центре. Также вы сможете вовремя увидеть информацию, если отправление случайно увезли не в тот город. 

Отследить посылку важно еще и потому, что задержка могла произойти не на территории России (если она идет из-за границы), и тогда вам придется иметь с дело с иностранной почтовой службой и вспомнить, что такое английский язык.

Возможно, посылка уже пришла, но почтальон просто не принес уведомление или отделение почты не прислало СМС. Тогда нужно дойти до офиса и забрать свою посылку. С собой надо взять паспорт и записать трек-код: сотрудники почты смогут выдать посылку по фамилии или номеру отправления. 

Сейчас «Почта России» предоставляет услугу электронной подписи: вы можете предоставить свои паспортные данные и номер телефона в отделении всего один раз, вас внесут в базу, и при всех последующих случаях вы сможете получить посылку, только сказав специальный код, который приходит по СМС. 

Дорогие посылки 

Это важный пункт: очень дорогие посылки получают в крупных отделениях (не у вашего дома), но об этом никто не предупреждает заранее.

Иногда вашу посылку отправляют не в ваше отделение, а в специальное. Такое бывает, когда вещь дорогая (например, смартфон, планшет или ноутбук). На оформление такой посылки уйдет больше времени, и ее наверняка задержат на границе. В этом случае ждите, ваша прелесть к вам все-таки придет рано или поздно. 

К сожалению, система устроена так, что ни «Почта России», ни другая почтовая служба (например, иностранная) не сообщат вам заранее, что посылка придет не в привычное отделение, а, например, на Главпочтамт. Поэтому нужно периодически отслеживать отправление и не упустить момент, когда его отправят в VIP-отделение. В противном случае вы так и не узнаете об этом, и посылку после определенного срока вернут на родину. 

Посылка все-таки заблудилась 

Если вы убедились, что посылка потерялась на территории России, срок ее прибытия уже подошел, а в отслеживании нет актуальной информации, то следующий шаг — подать заявление о розыске почтового отправления. Это можно сделать на сайте «Почты России», а также в любом почтовом отделении. К заявлению нужно приложить чек (или его копию), выданный при отправке, а также предъявить паспорт или другое удостоверение личности (если подаете заявление в отделении).

По внутрироссийским отправлениям вы получите ответ в течение 30 дней. 

Если же вы ждали посылку из-за границы, то срок ответа может доходить до 90 дней, потому что иногда «Почте России» приходится делать запрос в иностранные почтовые администрации.   

Почта так и не нашла мою посылку. Как вернуть деньги? 

Вы можете получить компенсацию от «Почты России» за утерю посылки, если она действительно потерялась на территории РФ (если нет, то в этом случае вам придется разбираться и переписываться с иностранной почтовой службой или продавцом). Почта выплачивает компенсацию почтовым переводом в течение десяти дней после того, как удовлетворит вашу претензию. 

Почта выплатит вам сумму, указанную в объявленной ценности, а также стоимость пересылки. При этом в компенсацию не входит стоимость услуги «Объявленная ценность».

Если ваша бабушка не знает, как оценить стоимость вязаных носков, или же просто забыла заполнить графу «Объявленная ценность», тогда почта выплатит двукратную стоимость пересылки этого отправления. 

С международными отправлениями все сложнее: цена посылки из-за рубежа регламентирована международным законодательством, рассчитывается специальным образом и измеряется в особых единицах — специальных правах заимствования (СПЗ). 

Компенсация за потерю вашей посылки составит от 30 СПЗ и выше в зависимости от веса почтового отправления и его объявленной ценности. Сейчас один СПЗ — это 106 рублей. 

Вы можете подробнее ознакомиться с правилами подачи заявления на розыск отправления и возмещения затрат на сайте «Почты России».

Что если «Почта России» отказалась платить компенсацию?  

Бывает, что «Почта России» не признает, что посылка была потеряна по вине ее сотрудников. Если вы абсолютно уверены, что отправление потерялось именно на территории нашей страны, и вы указали свои данные правильно, то есть два способа добиться выплаты компенсации. 

  1. Путь для принципиальных и смелых — через суд. В данном случае вы должны собрать все доказательства того, что сотрудники почты потеряли посылку, что вы обращались в «Почту России», но она так и не нашла отправление. Затем вы направляете иск в суд. Процесс будет долгим, как возвращение Одиссея на Итаку, но так вы добьетесь справедливости. Если же вы суд проиграете, то судебные тяжбы обернутся для вас финансовыми потерями (ответчик в этом случае не возместит вам расходы). 
  2. Жалоба в Роскомнадзор — для тех, у кого не так много времени и мотивации идти до конца. Чтобы пожаловаться на «Почту России», нужно всего лишь оставить претензию на сайте ведомства.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.