Правозащитники объявили о новых фактах пыток в иркутской ИК-6

«Избивали доской, засунули в задний проход швабру»

Правозащитники объявили о новых фактах пыток в иркутской ИК-6

Правозащитники из проекта «Гулагу.нет» сообщили о новых пытках в исправительной колонии № 6 Иркутской области. Пострадавшего заключенного, по их данным, зовут Тахиржон Бакиев. Его недавно перевели из ангарской ИК-15, где весной 2020 года произошел бунт.

Игорь Гром / Znak.com

По данным «Гулагу.нет», над Бакиевым, которого по прибытии поместили в режимный отряд № 10 ИК-6, издевались на протяжении нескольких недель. И это происходило с ведома администрации колонии. «Порвали „Коран“, связали скотчем, избили вшестером, избивали его доской и засунули в задний проход швабру, повредив внутренние органы», — сообщается на сайте правозащитной организации.

После всех этих издевательств мужчину «бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток». «Более двух суток Тахиржон Бакиев пролежал под нарами. При проверках на его имя на перекличке отзывался другой осужденный», — отмечено на сайте «Гулагу.нет». Таким образом, считают правозащитники, скрывался сам факт ЧП, пока они не узнали о нем и не сообщили в генпрокуратуру, а также в управление собственной безопасности ФСИН.

Получить комментарий в пресс-службах УФСИН по Иркутской области и ФСИН России на момент публикации этой информации корреспонденту Znak.com не удалось. На адрес электронной почты направлен запрос.

Ранее пресс-служба ФСИН сообщала о начале проверки пенитенциарных учреждений Иркутской области как раз из-за жалоб на пытки заключенных. Ее проводит замначальника ФСИН России Анатолий Якунин. 

«После выявления фактов незаконных действий отдельных сотрудников СИЗО-1 и ИК-6, а также противоправных деяний со стороны осужденных СУ СКР по Иркутской области были возбуждены уголовные дела. На время проведения следственных действий руководителей указанных учреждений отстранили от работы», — говорилось в сообщении ФСИН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.