Светлана Тихановская не исключила возобновления массовых протестов в Белоруссии весной

«Мы потеряли улицы»

Светлана Тихановская не исключила возобновления массовых протестов в Белоруссии весной

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии и один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская не исключила возобновления массовых протестных акций в стране весной этого года.

Со страницы Светланы Тихановской в Instagram

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся. Но сегодня мы строим структуры для завтрашней борьбы. Мы работаем над тем, чтобы связать различные оппозиционные инициативы, которые возникли повсюду: врачей, учителей, полицейских… Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова. Возможно, весной», — сказала Тихановская в интервью Le Temps.

При этом она ушла от ответа на вопрос, стоит ли ожидать в стране вооруженного восстания. «Считаю, что не имею права давать советы, — пояснила женщина. — Я не могу просить их сделать то или это, потому что я знаю, что они меня слушают. Я несу ответственность за то, что с ними может случиться. Я не могу просить белорусов подвергать себя опасности».

Также Тихановская заявила, что не намерена сотрудничать с российской оппозицией, чьим лидером сейчас является Алексей Навальный. «В отличие от Беларуси, в России они еще не достигли точки невозврата, еще не произошло ничего экстраординарного, есть еще место для созревания и развития движения. В России проходят демонстрации, в Беларуси революция», — сказала Тихановская.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента страны. ЦИК подсчитал, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. По стране прошли массовые акции протеста, которые были жестко подавлены белорусскими силовиками. Сейчас в стране продолжается преследование несогласных и разворачивается череда судов над представителями оппозиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.