Тайны старого Челябинска: мосты и плотины на реке Миасс

Тайны старого Челябинска: мосты и плотины на реке Миасс

Юрий Латышев

Сейчас мостами и плотинами в Челябинске никого не удивишь. Через реку Миасс в черте города перекинуто почти 20 различных мостов и сооружено четыре плотины. А 285 лет тому назад мост был всего один. Наиболее полно и подробно история главного челябинского моста на реке Миасс с основания крепости до начала XX века изложена историком Самигуловом в серии публикаций в его «Живом журнале».

В 1736 году на правом берегу реки Миасс строится Челябинская крепость. С левым берегом ее соединял построенный тогда же мост — он показан на плане 1736 года. Мост, как видно на плане, покоился на трех «свинках» (чуть позднее — на четырех) — срубах, заполненных балластом, то есть камнями. Мост через Миасс располагался примерно там же, где и современный мост через реку, по улице Кирова. Первый мост был традиционным для своего времени и для ситуации — он был поставлен на броду через реку Миасс, на каменистом перекате. За мостом, на левом берегу, на север шла дорога, которая вела в Екатеринбург и Уфу.

План Челябинской крепости. Осень 1736 годаПлан Челябинской крепости. Осень 1736 годаСамигулов Г. Х. Из истории Челябинска. Кн.1. Крепость и провинциальный город. Челябинск: Каменный пояс, 2015.

Историк Николай Чернавский отмечал, что «большой деревянный мост через р. Миасс в XVIII столетии поддерживался на южной половине купцами и мещанами, а на северной, заречной, — казаками и разночинцами». Он был узкий, две с половиной сажени (примерно пять метров) шириной. В 1800 году, когда в очередной раз возникла нужда чинить мост, оказалось, что дееспособные казаки почти все переселились из Челябинска в деревни и на хутора, а в городе остались отставные да малолетки, на которых ремонт половины моста не возложишь. Вышла изрядная заминка с ремонтом, и в конце концов город отказался от идеи строительства и ремонта моста методом «народной стройки». В феврале 1803 года дума заключила договор с мещанином Иваном Изуграфовым и казаком Федором Полиновым, которые обязывались в течение марта построить новый мост из материалов, предоставленных думой. За работу строители должны были получить 130 рублей. Новый мост, судя по всему, поставили уже не на четырех, а опять на трех свинках — как мост 1736 года.

В 1814 году мост был капитально переустроен на сборы по подписке и раскладке и обошелся в 1860 рублей; тогда же возникал вопрос об устройстве каменного моста, но городское общество отклонило предложение городничего относительно этого. Затем мост вновь был капитально перестроен на городские средства в 1820 году, а в 1849 году — уже на сумму земского сбора. Этот мост в апреле 1856 года снесло, и новый мост строился снова на городские средства.

Кроме моста, много хлопот ежегодно доставляло городу устройство проезда через курью (старицу, участок прежнего русла реки), где приходилось дорогу засыпать фашинником (связка прутьев) и дерном, а весной все это обычно размывало или даже уносило. Каждую весну, после половодья, жители Челябинска общими усилиями строили новую плотину. 

Организовывала их на этот трудовой подвиг городская дума. Все население города — казаки, купцы, мещане — разбивалось на команды, каждая из которых должна была привезти по 50 возов «чащи», то есть веток, и весьма немалое количество дерна, затем все это послойно укладывали и утрамбовывали. В 1834 году по распоряжению губернатора Жуковского здесь произведен был каменный мост из плит, на протяжении 45 саженей (более 90 метров) в длину и 4,5 сажени (9 метров) в ширину. Впоследствии, в 1907 году, при замощении Хлебной площади (ныне сквер около органного зала «Родина») все это было засыпано вновь, и мостовая поднята. Чернавский в 1920-е годы писал, что «все расстояние от моста до заречных построек усыпано камнем, щебнем, фашинником и дерном на глубине местами от 3 до 5 арш., а от прежней курьи ныне и следа не стало».

Мост и набережная на правом берегу реки Миасс. 1895 годМост и набережная на правом берегу реки Миасс. 1895 годРисунок Павла Пясецкого. Из книги «Сибирский путь Павла Пясецкого». Санкт-Петербург: Эрмитаж, 2011.

В последней трети XIX века городские власти решили делать все как положено — заказать проект и построить достойный мост. Первые исследования провел младший инженер, коллежский асессор Дунин, который в 1870 году писал городскому голове Николаю Ивановичу Боровинскому, что провел предварительные изыскания по постройке нового моста и стоимость строительства этого моста не превысит 10 тыс. рублей. 

Затем последовала пауза, но в 1879 году городская дума по переписке договорилась с Ирбитским городским и земским архитектором Чигиринцевым. Чигиринцев согласился подготовить проект моста для Челябинска, но сразу предупредил, что присутствовать при строительстве не сможет, так как по должности большую часть времени обязан находиться в Ирбите, кроме того, в Миасском заводе по его проекту строилась церковь, за возведением которой он также должен был наблюдать.

Ирбитский архитектор подготовил три варианта проекта — от полностью деревянного моста до каменного. 

Деревянный, естественно, был дешевле всего, но думу поначалу смутило, что вместо привычных срубных опор — свинок Чигиринцев предлагал поставить мост на свайно-распорных конструкциях. Архитектору пришлось доказывать, что такие мосты совершенно прочны и на подобных опорах стоят мосты на реках с каменистым дном. В конце концов «Комиссия по постройке моста чрез реку Миасс в Челябинске» доложила городской думе, что рассмотрела проект деревянного моста. Стоимость строительства — 8600 рублей, что соответствовало средствам города.

Вид на мост через реку Миасс и Уфимскую улицу (ныне улица Кирова). 1900-е годыВид на мост через реку Миасс и Уфимскую улицу (ныне улица Кирова). 1900-е годыИз книги «Уездный город Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2019.

Рассчитывали на полгода строительных работ, а следовательно, надо было предусмотреть, каким образом можно будет переправиться с одного берега на другой, пока будет строиться новый мост. Видимо, тогда впервые в истории Челябинска был построен временный мост, который сделали практически там же, где при перестройке Кировского моста в 2000-х годах был устроен пешеходный мост. Уже все было готово к началу строительства, но… в июне 1880 года умер архитектор Чигиринцев. Городская дума все-таки приняла решение строить мост по проекту покойного архитектора.  С троицким купцом 2-й гильдии Петром Никитичем Набатовым был заключен договор, по которому он брался построить новый мост. Начать работы должен был не позднее 30 июня 1880 года, а закончить не позже 30 декабря того же года. Недоверие думы к новшествам взяло верх — опорами нового моста были такие же свинки, как и у его предшественников, начиная с 1736 года. Единственное отличие, что срубы эти были узкими, вытянутыми по течению и с того конца, который приходился против течения, заканчивались ледорезом — заострением, обшитым листовым железом.

Мост через реку Миасс близ Челябинска. Конец 1890-х — начало 1900-х годовМост через реку Миасс близ Челябинска. Конец 1890-х — начало 1900-х годовИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008

К апрелю 1881 года мост был полностью достроен и принят думой. Все строительство обошлось в 10269 рублей. Кроме моста на эти деньги была отремонтирована каменная набережная и отсыпана дамба, предохранявшая от наводнений Хлебную площадь. 

Сам мост был солиднее своих предшественников: ширина проезжей части около 8 метров, и, кроме того, были сделаны по обеим сторонам моста «панели для пешеходов», то есть тротуары, по 1,5 метра шириной. Но верхом новизны были беседки, обустроенные по сторонам моста, скорее всего, опорой им служила поверхность ледорезов, сидя в беседке, можно было любоваться бегущей водой и вообще окрестностями.

В 1897 году мост отремонтировали, заодно расширив его проезжую часть до 11 метров. Тротуары сделаны такими же, как и были, по 1,5 метра, а вот беседки убрали, оставив лишь небольшие площадки над ледорезами, вымощенные в один уровень с мостом. Видимо, и это оказалось слишком большой роскошью, и на фотографиях 1900-х годов уже не видно никаких площадок.

В сентябре 1901 года был поднят вопрос об устройстве второго моста через реку Миасс для соединения Заречья с Заручейным районом ввиду отдаленности главного моста, а также крайней загруженности его, когда в некоторые дни, и особенно во время ярмарок, проезд сильно затруднялся и приходилось дожидаться очереди до часу и более. Однако дело это, несмотря на то что не раз поднималось вновь, затянулось в связи с переустройством главного моста, ибо и последний вопрос за этот период не был разрешен практически. Новый главный мост решено было в 1913 году устроить каменный (или подвесной), во всю ширину улиц; причем на постройку его город рассчитывал получить средства от земств. Составлены были план и смета, но Первая мировая война помешала выполнению проекта.

Строительство железнодорожного моста. 1894–1896 годыСтроительство железнодорожного моста. 1894–1896 годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Самый мощный и красивый мост через реку Миасс был сооружен в Челябинске в середине 1894–1896 годов при прокладке железной дороги до Екатеринбурга. Каменные опоры этого моста сохранились до наших дней, а металлические фермы были заменены на новые в начале 1980-х годов.

Все-таки в Челябинске в начале ХХ века было устроено еще два моста. Один — через реку Игуменку на Заручейной улице (ныне улица Российская), а второй — от улицы Мастерской (ныне улица Пушкина) до Сада-острова.

Челябинск. Общий вид острова. 1910-е годыЧелябинск. Общий вид острова. 1910-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008

Также было сооружено по меньшей мере три плотины около мельниц. Все — за пределами городской черты. Выше по течению находилась плотина мельницы Чикина (это там, где в Миасс впадала река Чикинка). 

Плотина мельницы Чикина. 1910 годПлотина мельницы Чикина. 1910 годИз книги Константинъ Теплоуховъ. Челябинск: Каменный пояс, 2015.

Вторая плотина — около Архиповской мельницы (ныне на этом месте находится плотина пруда Коммунар). Ниже по течению — плотина мельницы Петроградского общества (остатки этой плотины сохранились в основании мостика на остров ЧГРЭС). Утверждается, что были плотины около паровой мельницы Аникина (рядом с бывшим заводом оргстекла) и у мельницы братьев Степановых (бывший мельзавод «Победа»). Но документальных подтверждений о существовании этих двух плотин пока найти не удалось.

Река Миасс. Вид на мельницу Петроградского общества. 1910-е годыРека Миасс. Вид на мельницу Петроградского общества. 1910-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008

По материалам публикаций Г. Самигулова и Н. Чернавского. 

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.