После публикации видео с пытками в ИК-1 Ярославля СК возбудил дело, ФСИН проводит проверку

После публикации видео с пытками в ИК-1 Ярославля СК возбудил дело, ФСИН проводит проверку

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 268 УК РФ («Превышение должностных полномочий») после публикации видео, на которых сотрудники ИК-1 в Ярославле жестоко избивают заключенных. Как сообщили «Новой газете» в ведомстве, следователи проводят мероприятия «по установлению всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления».

Кроме того, свою проверку по данному факту проводит УФСИН по Ярославской области. Материалы проверки, пишет ТАСС, будут направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения.

Сегодня «Новая газета» опубликовала новые кадры пыток заключенных в колонии № 1 в Ярославле. Одна из опубликованных записей, по данным издания, была сделана в 2016 году, другая — в 2017 году. На записи от 2016 года запечатлен момент, как сотрудники колонии стали избивать осужденного дубинками. Поводом для избиения стало то, что арестант выразил возмущение тем, что его вещи были выброшены на пол из тумбочки во время досмотра. Через две недели после пыток мужчина освободился из колонии.

В Ярославле сотрудник ИК-1 получил условный срок за избиение заключенного

Герой записи от 2017 года — гражданин Грузии Важа Бочоришвили — пыток не выдержал и скончался. На записи с его участием видно, как сотрудники ИК-1 требуют, чтобы заключенный сел на корточки, однако Важа Бочоришвили сообщает, что физически не может этого сделать. После этого работники колонии положили осужденного на стол, сняли с него трусы, затем стали избивать дубинкой по ягодицам и бедрам. После того как силовики закончили истязать осужденного, они потребовали, чтобы он встал на ноги, но Бочоришвили сделать этого не смог — он рухнул на пол. Через некоторое время осужденный скончался в больнице. «Новая газета» сообщала, что тогда по данному факту так и не было возбуждено уголовное дело.

Напомним, 20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1. На записи с портативного регистратора одного из сотрудников ФСИН видно, что несколько человек в форме с резиновыми дубинками бьют Макарова по голеням и пяткам, выливая на него воду из ведра. По данным правозащитников, Макаров получил 865 ударов по ногам, пяткам и спине. Пытки записали на служебный видеорегистратор для отчетности о «воспитательных мероприятиях». 

Суд в Ярославле оправдал врио начальника ИК-1 по делу о пытках над заключенным

После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже выяснилось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

19 ноября 2020 года Заволжский суд вынес приговор 13 не признавшим вину сотрудникам ИК-1. Врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова оправдали, их подчиненные получили сроки от трех до четырех лет трех месяцев колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Россия
Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД
ХМАО
СКР проводит проверку по факту конфликта уроженцев Кавказа с полицейским в ХМАО
Россия
«Яндекс» начал самостоятельно маркировать сообщения СМИ-«иноагентов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.