Экс-главу Марий Эл осудили на 13 лет колонии за получение ₽235 млн взятки

Экс-главу Марий Эл осудили на 13 лет колонии за получение ₽235 млн взятки

Нижегородский райсуд приговорил экс-главу республики Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки на сумму 235 миллионов рублей. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Нижегородской области, кроме срока, ему назначили штраф на на всю сумму взятки и лишили права занимать должности в государственных органах и на муниципальной службе. Маркелова также лишат государственных наград: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Дружбы.

Nikolay Titov / Russian Look / Global Look Press

Дело Маркелова началось в 2017 году: 6 апреля он ушел в отставку по собственному желанию, а 15 апреля его арестовали по подозрению в получении взятки. Следствие считало, что владелец ООО «Птицефабрика Акашевская» Николай Криваш передал ему более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. В процессе расследования у Маркелова арестовали имущество стоимостью 2,7 млрд рублей, а к обвинениям добавилось незаконное хранение боеприпасов. В итоге суд признал его виновным в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и незаконном приобретении и хранении боеприпасов (часть 6 статьи 290, часть 2 статьи 285 и часть 1 статьи 222 УК РФ).

Кроме самого Маркелова, по его делу суд признал виновной в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего первого замминистра сельского хозяйства республики и назначил ей 3 года колонии общего режима, а также руководителя коммерческой организации, выступившей посредником во взяточничестве: она должна будет отсидеть 8 лет в колонии общего режима и выплатить штраф в размере 235 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.