Как живет Среднеуральский женский монастырь без своего отца — бывшего схиигумена Сергия

«У некоторых уже срывы были»

Как живет Среднеуральский женский монастырь без своего отца — бывшего схиигумена Сергия

Почти два месяца бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), которого в прошлом году патриарх Кирилл лишил сана и отлучил от церкви, находится под арестом в Москве. 29 декабря его задержали во время штурма Среднеуральского женского монастыря и арестовали, предъявив обвинение по нескольким уголовным статьям: часть 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). 

Все это время жизнь в Среднеуральском женском монастыре не останавливается: по благословению бывшего отца Сергия около 500 человек, проживающих в обители, молятся о своем батюшке и не допускают мысли, что он может не вернуться к ним в ближайшие несколько лет. 

Корреспондент Znak.com Инна Малышева посетила монастырь и посмотрела, как устроен быт сторонников Сергия, оставшихся без своего духовного отца, но получивших частые допросы монахинь у следователей, постоянную шумиху в СМИ и нескончаемые суды с Екатеринбургской епархией. 

Борьба с епархией за землю

У монастыря нас встретили адвокаты экс-схиигумена Сергия, которые сейчас защищают его интересы в судах Москвы, — Светлана Герасимова и Павел Бабиков. Они сразу предупредили, что жильцы монастыря неохотно идут на контакт с представителями СМИ: их отношение изменили события, связанные сначала со штурмом монастыря 29 декабря, а потом с периодическими приездами следователей, судебных приставов и аудиторов. Все это сопровождалось работой у монастыря большого числа журналистов, поэтому сейчас к журналистам  монахини, послушницы и охранники относятся, мягко говоря, настороженно.

Экскурсию Znak.com проводила сестра Вера — монахиня, которая живет в Среднеуральском монастыре с 22 лет, примерно с 2004 или 2005 года. 

Сестра ВераСестра ВераЯромир Романов / Znak.com

Одна из немногих «мирских» вещей, которая сейчас волнует жителей обители, — суды с Екатеринбургской епархией. На прошлой неделе епархия во второй раз выиграла суд над «сергиевцами», доказав свое право на храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который входит в состав Среднеуральского монастыря. Во время рассмотрения дела защита Сергия требовала привлечь нескольких монахинь к процессу в качестве третьих лиц, так как они, по утверждению адвокатов, проживают на двух первых этажах храма. Это позволило бы учитывать права монахинь во время имущественного спора. Но суд отказал им в этом требовании. 

Теперь адвокаты и монахини пытаются убедить нас, что суд был не прав, и в формально нежилом здании храма действительно живут несколько десятков человек. Из-за того, что суд отказался признать эти помещения жилыми, епархия может выселить из келий сестер, живущих в храме уже больше 15 лет.  

Храм Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», право на который доказала в суде Екатеринбургская епархия. Рыночная стоимость здания — более 81 млн рублейХрам Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», право на который доказала в суде Екатеринбургская епархия. Рыночная стоимость здания — более 81 млн рублейЯромир Романов / Znak.com

Первым местом, куда повели журналистов Znak.com, и стал храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Сестра Вера объяснила, что на первом и втором этажах здания располагаются кельи, где живут около 20 человек (точное количество жильцов она не назвала), на третьем этаже находится сам храм. 

В каждой келье живут по два-три человека. Все комнаты примерно одинаковые — и в здании храма, и в других келейных корпусахВ каждой келье живут по два-три человека. Все комнаты примерно одинаковые — и в здании храма, и в других келейных корпусахЯромир Романов / Znak.com
Почти у каждой жительницы монастыря есть фотография отца Сергия, а иногда даже не по одной. Здесь бывшего схиигумена ждут и не допускают мысли, что его признают виновным по всем уголовным деламПочти у каждой жительницы монастыря есть фотография отца Сергия, а иногда даже не по одной. Здесь бывшего схиигумена ждут и не допускают мысли, что его признают виновным по всем уголовным деламЯромир Романов / Znak.com

Юрист Павел Бабиков сказал, что приглашались свои эксперты, которые официально подтверждали, что в храме есть жилые помещения, но суд не принял результаты этих экспертиз во внимание. Это здание храма было построено раньше других — в 2004 году, но, по словам Бабикова, документы и проект здания не сохранились.

Адвокат уверен, что епархия будет судиться с ними и дальше, а разбирательства по храму Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» — это только начало. 

«Все у нас очень дешево»

Наконец, экскурсия дошла до самого храма, находящегося на третьем этаже здания. Справа от входа находится церковная лавка: там можно купить свечки и иконы. На двери лавки весь прейскурант на требы, которые совершают в храме:

«Цены как будто десятилетней давности. Сейчас ни в одной церкви такие цены не увидите. Все у нас очень дешево», — пояснила сестра Вера, заметив, что я изучаю прейскурант. 

Она добавила, что паломники могут взять свечки бесплатно, если у них нет денег. 

Яромир Романов / Znak.com

«Батюшка говорит, люди сюда не деньги тратить едут, а молиться. Поэтому и цены у нас такие, и бесплатно можем свечки дать», — говорит монахиня.

Ниже листочка с ценами на «услуги» — объявление:

«Уважаемые паломники! Восковые свечи отпускаются в количестве не более 5–7 шт. на руки. Простите». 

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» находится на третьем этажеХрам в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» находится на третьем этажеЯромир Романов / Znak.com

Паломников и гостей в Среднеуральском монастыре бывает много, особенно по выходным и во время церковных праздников. Есть прихожане, которые приезжают в обитель на несколько дней, — «трудиться». Как рассказывает сестра Вера, они живут прямо в монастыре, помогают по хозяйству, молятся вместе со всеми. 

«Сами берите и воспитывайте [сирот], а не говорите гадости»

Когда разговор зашел о судах, связанных с якобы незаконной преподавательской деятельностью в монастыре, сестра Вера сказала, что на самом деле они начались давно, тянутся уже много лет. По ее словам, сейчас под сторонников Сергия  «пытаются копать со всех сторон», поэтому следователи, органы опеки, полиция начинают поднимать старые жалобы и слухи, которые ходили о монастыре: как тут без лицензии учат детей, как их мучают и истязают. Сестра Вера утверждает, что все это, естественно, неправда, и в обители очень любят детей, принимают тех, кто остался без родителей.

Яромир Романов / Znak.com

«Вот было и такое: женщина родила на ступеньках магазина, а ребенок ей не нужен. Куда его? Мы взяли его себе, а потом нам говорят, что мы как-то не так воспитываем, что совсем не так. Тогда сами берите и воспитывайте, а не говорите гадости», — говорит монахиня. 

По словам сестры Веры, к ним часто попадали дети не совсем здоровые: либо из-за врожденных психических или физических отклонений, либо из-за плохого обращения и содержания. Такие дети попадают в монастырь, родившись в маргинальной среде, у пьющих, нищих родителей, которые не могут и не хотят обеспечивать своих отпрысков. В итоге этих детей тоже приходилось учить, давать хоть какое-то образование. 

По ее утверждению, сейчас в монастыре живет совсем немного детей: почти все — дочери и сыновья монахинь и послушниц.

«На рождество [дети] наряжали елку, они концерт готовили, выступали. Детям весело здесь. Хотя пишут, что мы тут измываемся над ними», — смеется сестра Вера, показывая на оставшийся после новогодних праздников маленький домик изо льда, стоящий посреди площади.

Перед храмом — домик изо льдаПеред храмом — домик изо льдаЯромир Романов / Znak.com

Что принадлежит Среднеуральскому монастырю 

На территории монастыря находятся несколько крупных построек: храм в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», два келейных корпуса, храм в честь иконы Пресвятой и Живоначальной Троицы, трапезный храм в честь иконы Казанской Пресвятой Богородицы, большая колокольня, трапезный храм в честь иконы Покрова Божьей Матери и храм в честь иконы Божьей Матери Благовещения. Ранее Znak.com писал, что аудиторы, проводившие по решению суда оценку имущества Среднеуральского монастыря, сообщили, что общая стоимость недвижимости — более 1 млрд рублей. Цена рассчитана без учета храмового убранства, церковной утвари и технического оснащения.

Один из келейных корпусов, где живут лежачие. Это своего рода хоспис, где доживают свои дни тяжелые онкобольные, слепые, глухие старушки, которые уже не могут обслуживать самих себяОдин из келейных корпусов, где живут лежачие. Это своего рода хоспис, где доживают свои дни тяжелые онкобольные, слепые, глухие старушки, которые уже не могут обслуживать самих себяЯромир Романов / Znak.com
Чаще всего в этот хоспис попадают те, за кем некому ухаживать, — у этих людей либо никого нет, либо они перестали быть нужными своим родственникам. Также здесь живут престарелые матери монахинь, за которыми тоже нужен уходЧаще всего в этот хоспис попадают те, за кем некому ухаживать, — у этих людей либо никого нет, либо они перестали быть нужными своим родственникам. Также здесь живут престарелые матери монахинь, за которыми тоже нужен уходЯромир Романов / Znak.com

Благовещенская церковь и колокольня еще строятся: ежедневно там работают наемные работники, им помогают жильцы монастыря. Сестра Вера пояснила, что все работы ведутся на пожертвования.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Благовещение» сейчас находится в процессе стройки: вокруг лежат стройматериалы, стоит строительная техника.Храм в честь иконы Божьей Матери «Благовещение» сейчас находится в процессе стройки: вокруг лежат стройматериалы, стоит строительная техника.Яромир Романов / Znak.com
«Про них пишут, говорят — „спонсоры“. Но это никакие не спонсоры, язык не поворачивается так их назвать. Это все духовные дети батюшки, они выражают так свою благодарность ему», — добавила монахиня.
«Духовник Поклонской» планирует построить на Урале самый большой в мире христианский храм

Журналистов повели к участку, где Сергий и его сторонники хотят построить огромный храм вместимостью 37 тыс. человек — собор в честь Софии Премудрости Божия. Это огромный пустырь за коровником, почти на границе с лесом. Место до сих пор остается не застроенным из-за очередного конфликта Сергия и Екатеринбургской митрополии. 

В 2019 году РПЦ сама хотела воздвигнуть собор, но затем ее представители запретили постройку из-за имущественных разногласий с теперь уже бывшим схиигуменом. В частности, Сергий обвинял митрополита Кирилла в том, что перед возведением собора его вынуждают построить сначала другой монастырь. 

Место, где сергиевцы хотят построить огромный соборМесто, где сергиевцы хотят построить огромный соборЯромир Романов / Znak.com

На данный момент вопрос о строительстве поставлен на паузу, но монахини уверены, что самый большой в России собор рано или поздно появится: «на то воля Господа». Уверенность в этом почти такая же, как и в том, что в отношении отца Сергия прекратят уголовные дела. 

«Мы уже перестали многим говорить, если к нам опять приезжают [следователи]» 

Как рассказала Znak.com сестра Вера, следственные мероприятия и допросы уже порядком утомили насельниц монастыря. По словам монахини, в монастырь с разной периодичностью приезжают следователи и «спрашивают одно и то же», все это заставляет нервничать жительниц обители, некоторых стресс доводил до нервных срывов. 

Кухня в одном из келейных корпусовКухня в одном из келейных корпусовЯромир Романов / Znak.com
Монахини и послушницы за трапезой. Трапезная находится в отдельном здании. Все жители монастыря живут по графику. Всем положено питание четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Все они проходят строго после служб. Подъем — в 6 утра, отбой — в 10 вечера. Для больных есть послабления в графикеМонахини и послушницы за трапезой. Трапезная находится в отдельном здании. Все жители монастыря живут по графику. Всем положено питание четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Все они проходят строго после служб. Подъем — в 6 утра, отбой — в 10 вечера. Для больных есть послабления в графикеЯромир Романов / Znak.com

«Мы уже даже перестали многим говорить, предупреждать, если к нам опять приезжают. Чтобы не нервничали, не переживали. У некоторых уже срывы были, сил никаких нет», — добавила сестра Вера.  

Она рассказала, что жители монастыря начали просить правоохранительные структуры писать им запросы, на которые монахини могли бы ответить письменно, так как каждый приезд силовиков выводит из себя особо чувствительных послушниц или обычных старушек, которые находятся здесь на доживании. 

Яромир Романов / Znak.com
В тайных скитах экс-схиигумена Сергия прошли проверки полиции и прокуратуры

Напомним, что массовые допросы в монастыре начались в январе этого года: несколько дней подряд следователи приезжали в обитель и беседовали с монахинями и послушницами, которые проходили по уголовным делам в качестве свидетелей. 

Сестра Вера пояснила, что скрывать им нечего, поэтому никто не сопротивляется, все являются на допросы, при этом снова упомянув, что от этого все устали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.