«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке

«Кто присвоил себе право решать, кого хотят видеть москвичи на этой площади?»

«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке

Правление международного правозащитного общества «Мемориал» (внесено в реестр НКО, выполняющим функции иностранного агента в России) опубликовало заявление против организации голосования об установке памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади в Москве. Как считают в «Мемориале», хотя сама идея восстановить памятник Дзержинскому могла прийти лишь человеку, «напрочь лишенному совести», появление идеи установить памятник Невскому тоже нельзя назвать корректной альтернативой.

Со страницы tishkina07 в Instagram

«Независимо от личных качеств и исторической роли князя или любого другого кандидата — возникает вопрос: кто и на каком основании свел выбор москвичей к этим двум кандидатурам?  Кто присвоил себе право решать, кого хотят видеть москвичи на этой площади и хотят ли вообще кого-то? Любое решение, принятое на основании опроса с фальшивыми основаниями и фальшивой альтернативой, неизбежно вызовет широкое недовольство в настоящем и будет отменено в недалеком будущем», — говорится в заявлении «Мемориала».

В «Мемориале» считают, что с исторической точки зрения правильнее было бы установить там фонтан, находившийся на Лубянке до появления Феликса Дзержинского, а с точки зрения корректности процедуры — объявить открытый конкурс предложений. «Должна быть создана комиссия из деятелей культуры, которая из объявленного списка выберет наиболее популярные предложения. Только после этого можно думать о каких-то голосованиях», — заявили в организации.

Напомним, с 25 февраля на нескольких платформах запускается голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади. Формальным инициатором возвращения памятника Дзержинскому выступает организация «Офицеры России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.