Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло

Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло

В России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию из-за увеличения утилизационного сбора на технику для горных работ. Об этом говорится в письме замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг, которое цитирует газета «Известия». Сборы на спецтехнику могут повысить в 2–4 раза, на автомобили — на 25%.

@raulpetri / unsplash.com

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — указывается в письме.

В планах правительства — утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. В частности, утильсбор планируется повысить на бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы и другую технику. Причем утильсбор хотят увеличить как на зарубежную, так и на российскую технику. Дополнительные доходы от роста сборов будут использовать для поддержки спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей.

В России хотят ввести норму энергопотребления. Сколько электричества можно будет тратить?

Замглавы Минэнерго раскритиковал утверждение Минпромторга, что повышение утильсбора будет стимулировать отказ от импортной техники. Анатолий Яновский отмечает, что российские аналоги не обладают нужными характеристиками. Кроме того, Минэнерго напоминает, что утильсбор — это не налог и предназначен для компенсации затрат по утилизации вышедшей из годности техники и для развития перерабатывающих заводов. Его нельзя направить на «цели стимулирования спроса или на субсидии производителям».

Отметим, что в прошлом году цена электроэнергии уже рекордно выросла, а в 2021-м поднимется еще на 5,6%. С учетом повышения утильсбора инфляция может ускориться, прогнозируют эксперты. 

В январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. Так, средняя стоимость картофеля по итогам первых пяти недель текущего года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Росстате. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы. В конце 2020 года сильно подорожали сахар, подсолнечное масло, мука. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.