На Урале чиновников обвинили в том, что они присвоили заслуги волонтеров, спасавших людей

«Все знают, кто спасал детей, пока главы спали!»

На Урале чиновников обвинили в том, что они присвоили заслуги волонтеров, спасавших людей

В Челябинской области, где уже двое суток бушует ураган и стоят аномальные морозы, разразился скандал после того, как власти Южноуральска и Увельского района отчитались о спасении детской спортивной команды, которая в автобусе застряла на трассе в буран. Детей ночью эвакуировали в гостиницу, где обеспечили питанием. Но пост властей с отчетом о работе по этому происшествию вызвал бурю негодования в социальных сетях.

Дорога Южноуральск-Магнитогорск днем 24 февраляминдортранс Челябинской области

«Администрация Увельского района совместно с администрацией Южноуральска незамедлительно начала работу по уточнению ситуации, необходимо было понять, можно ли проехать к данному участку дороги. Туда был направлен автомобиль „Урал“ пожарно-спасательной части, в котором находился также начальник отдела ГО и ЧС администрации района. Выяснилось, что необходима эвакуация детей. Приблизительно в два часа — начале третьего часа ночи было найдено решение, и дети в течение одного часа были доставлены и заселены в пансионат на территории района», — говорится в заявлении администрации Увельского района.

Однако в комментариях к посту, опубликованному в паблике «Подслушано Южноуральск» в соцсети «ВКонтакте», местные жители начали стыдить власти за то, что на самом деле детей с заметенной трассы вывезли волонтеры, которых даже не вспомнили.

«Как совести только хватает у них такое писать. Помощи не было никакой. С нами не разговаривали, — написала горожанка Яна Текучева. — О каком-то временном размещении говорить не приходится. Грелись в соседних машинах, после звонка в Москву стали персонально мне звонить. Глава Увельского района вообще проорался со мной и бросил трубку. Служба спасения дала его номер телефона, и сами попросили ему позвонить. Помощи от глав не было».

«Товарищи, не позорьтесь, ей-богу. Все прекрасно знают, кто и как спас детей из автобуса, — написала Ольга Андреева. — Администрация Увельского района к этому вообще отношения не имеет. Вы еще напишите, что Рослов (глава муниципалитета — прим. ред.) лично на себе пострадавших выносил. Смех один».

«Что врать-то, позорники. Кто вывозил детишек с места, где стоял автобус и куча машин, так это муж знакомой и другие парни, которые доставили ребятишек в гостиницу „Благодать“. Им огромное спасибо, — сообщила Настюша Малая. — А о том, о чем написан пост… господи, удалите его и не позорьтесь. Администрации Увельского района и Южноуральска спали под теплыми одеялами, пока парни не могли проехать, но не обломались и шли пешком, чтобы вернуться обратно с детьми и отвезти их туда, где их обогреют, накормят, напоят и спать уложат. Позорники, и не надо говорить про администрацию, какие они молодцы и как они спасали пострадавших».

«У автобуса с детьми сломалось сцепление, печка перестала работать, водитель лежал под автобусом и пытался починить машину. Когда не удалось, он сам поспешил к полиции и сказал, что в холодном автобусе дети, с этого началось хоть что-то, — сообщила очевидица событий. — Началась эвакуация детей, после полуночи, дети с нами бедные так же на дороге стояли».

В процессе развития этого сюжета в местных администрациях появились разные версии: то детей вывозили силами МЧС и некоего муниципального казенного предприятия, то спортсменов эвакуировали на трех УАЗ «Патриот», принадлежащих полиции.

«Угрозы жизни и здоровью не было, но полтретьего ночи совместно с главой Увельского района было принято решение об эвакуации. Тренер настаивал на том, чтобы дети до утра оставались в автобусе. Но все же эвакуировали, было принято решение, силами МЧС и муниципального казенного предприятия они были эвакуированы в гостиницы», — заявил глава Южноуральска Ярослав Куленко в видео, которое опубликовал телеграм-канал «Е-область».


В интервью местному телеканалу тренер детской команды «Юниор» Игорь Евдокимов довольно путано рассказал, что детей вывезли на машинах полиции.

«Все службы работали хорошо, приняли решение эвакуировать детей на машинах полиции, скорее всего, Увельского района и Южноуральска, там все службы работали. Детей доставили, накормили, все это бесплатно, все благодаря волонтерам и спецслужбам», — сказал он.

Источник в администрации Южноуральска заявил Znak.com, что юных спортсменов вывозила полиция. «Детей вывезли три УАЗа „Патриот“ полицейских, так как другие автомобили не могли пробиться к ним, и привезли их в увельскую гостиницу», — сообщил собеседник.

Мы связались с непосредственным участником событий, волонтером Владимиром Селивановым. По его словам, он поехал на трассу, когда увидел в соцсетях призыв о помощи. Его координировала супруга, которая сообщала, какая помощь нужна. Дети — это была уже вторая партия эвакуированных на счету Селиванова.

«Сначала мы вывезли несколько семей. Ехали группой машин, я шел впереди, показывал дорогу, чтобы не засели, двигались медленно, 4-5 километров в час, по трассе, но выбирались, — рассказал Владимир. — Второй раз ехали целенаправленно за детьми. Добрались до машины ГИБДД, предложили полицейским забрать детей. Они сказали, что до автобуса идти полкилометра по сугробам с человеческий рост и по ветру. В итоге пошли трое — я, сотрудник ГИБДД и сотрудник МЧС. Когда дошли, я предложил тренеру выбираться, уже ждала гостиница. Он поначалу был против, но дети сами попросили. Понятно, что обстановка была накалена, все устали, хотели есть. Мы довели детей до машин и на трех авто вывезли в отель. Тоже с приключениями, попали в перемет, но на помощь пришел грейдер. Я так же шел впереди, показывал дорогу».

Автобус с детьми сначала сломался, а затем застрял в снежном заторе на трассеАвтобус с детьми сначала сломался, а затем застрял в снежном заторе на трассеиз видео телекомпании Южноуральска

По словам Селиванова, он не видел на месте чиновников.

«Насколько я понял, ситуацией рулили сотрудники ГИБДД, — рассказал он. — Там был какой-то мужчина в очках, вроде чиновник, но пока я был там, он просто сидел в машине. В основном работали сотрудники ДПС и МЧС. Я насчитал человек 12 волонтеров на внедорожниках, кто помогал вывозить людей: Николай Дейнеко из ритуальной службы, девушка на „Туареге“, парни на „Чероки“, на „Ниве“ ребята, Руслан на „Рено Дастере“ машины три вытащил. Я даже не все имена запомнил. Обстановка была жуткая, мужики ревели».

Всего Владимир сделал четыре ходки на трассу и вернулся домой только в начале пятого утра, обморозив руки и лицо. 

Справедливости ради стоит отметить, что, скорее всего, «мужчина в очках», которого он видел, — это депутат Южноуральского городского собрания, сотрудник МУП «Улад» Леонид Шулаев, который привез на своем авто бензин и оставался на месте до завершения операции.

Точку в споре о том, кто же все-таки спасал детей под Южноуральском, поставила полиция, которая заявила, что хоккеистов вывезли на машинах волонтеров и произошло это несколько раньше, чем чиновники «приняли решение».

«Около 12 часов ночи в дежурную часть управления Госавтоинспекции по Челябинской области поступила информация о том, что под Южноуральском в снежном сугробе застрял автобус с детской хоккейной командной. Полицейские совместно с волонтерами незамедлительно отправились на поиск транспортного средства, которое было обнаружено на 10 километре автодороги Южноуральск — Магнитогорск. Извлечь тяжелое транспортное средство не представлялось возможным, 20 юных спортсменов и водителя пересадили в автомобили волонтеров и доставили в ближайшую гостиницу в поселке Кичигино», — сообщили в пресс-центре ГУ МВД России по Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.