На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам

На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам

Следственное управление СК РФ по Якутии завело уголовное дело на шамана Александра Габышева по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Znak.com

Прянишников пока не знает, из-за чего именно завели уголовное дело. На данный момент следователь сообщил защите о деле только по телефону, документов юристы еще не видели. 

Предположительно, речь может идти об эпизоде, когда к шаману 28 января приехали сотрудники полиции, ОМОН и представители психдиспансера для того, чтобы поместить его в стационар до решения суда.

2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического интерната о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева. Габышев был задержан и помещен в психдиспансер. После публикаций об этом в СМИ психдиспансер выступил с обращением, в котором сообщил, что Габышев обязан был отмечаться у участкового психиатра, однако делать это отказывался. 

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Шаман считает президента России порождением темных сил, с которыми может справиться только шаман. В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.