Организаторы марша Немцова назвали время и формат мемориальной акции

Организаторы марша Немцова назвали время и формат мемориальной акции

27 февраля на Большом Москворецком мосту сторонники убитого политика Бориса Немцова намерены почтить его память. Как рассказал один из организаторов марша Немцова глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, «мемориальное мероприятие» пройдет с 13:00 до 17:00. «Зайти на мост можно будет со стороны Москворецкой набережной. У метро Китай-город, на улице Варварка и на подходе к мосту будут работать волонтеры, которые помогут сориентироваться», — сообщил Яшин.

Игорь Генералов/ Znak.com

Политик отметил, что формат акции «мемориальное мероприятие», «но не митинг и не шествие». «Поэтому от плакатов советуем воздержаться: не надо давать полиции поводы для задержаний», — попросил Яшин, порекомендовав участникам «мемориального мероприятия» соблюдать дистанцию, приходить в масках и перчатках. «У граждан есть право отдать дань памяти Немцова. Мы сделаем все, чтобы у нас с вами была возможность это право реализовать, а мероприятие прошло мирно и без конфликтов», — добавил Яшин.

Напомним, Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. 

На протяжении пяти последних лет сторонники убитого политика проводили в Москве марш памяти. Однако в 2021 году впервые марш не состоится. Организаторы шествия даже не стали пытаться согласовать его из-за существующих ковидных ограничений — в мэрию Москвы они направили письмо с просьбой «не препятствовать [проведению] мемориальных мероприятий». Официального ответа из мэрии организаторы марша памяти Немцова так и не получили. Но, по данным Znak.com, диалог между столичными чиновниками и организаторами все-таки состоялся, в результате чего стороны пришли «к взаимопониманию».

При этом добавим, что в ночь с 19 на 20 февраля на Большом Москворецком мосту был уничтожен мемориал на месте убийства Немцова. Впервые за все время существования мемориала полиция огородила его металлическим забором и фактически запретила возлагать туда цветы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.