Организаторы марша Немцова назвали время и формат мемориальной акции

Организаторы марша Немцова назвали время и формат мемориальной акции

27 февраля на Большом Москворецком мосту сторонники убитого политика Бориса Немцова намерены почтить его память. Как рассказал один из организаторов марша Немцова глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, «мемориальное мероприятие» пройдет с 13:00 до 17:00. «Зайти на мост можно будет со стороны Москворецкой набережной. У метро Китай-город, на улице Варварка и на подходе к мосту будут работать волонтеры, которые помогут сориентироваться», — сообщил Яшин.

Игорь Генералов/ Znak.com

Политик отметил, что формат акции «мемориальное мероприятие», «но не митинг и не шествие». «Поэтому от плакатов советуем воздержаться: не надо давать полиции поводы для задержаний», — попросил Яшин, порекомендовав участникам «мемориального мероприятия» соблюдать дистанцию, приходить в масках и перчатках. «У граждан есть право отдать дань памяти Немцова. Мы сделаем все, чтобы у нас с вами была возможность это право реализовать, а мероприятие прошло мирно и без конфликтов», — добавил Яшин.

Напомним, Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. 

На протяжении пяти последних лет сторонники убитого политика проводили в Москве марш памяти. Однако в 2021 году впервые марш не состоится. Организаторы шествия даже не стали пытаться согласовать его из-за существующих ковидных ограничений — в мэрию Москвы они направили письмо с просьбой «не препятствовать [проведению] мемориальных мероприятий». Официального ответа из мэрии организаторы марша памяти Немцова так и не получили. Но, по данным Znak.com, диалог между столичными чиновниками и организаторами все-таки состоялся, в результате чего стороны пришли «к взаимопониманию».

При этом добавим, что в ночь с 19 на 20 февраля на Большом Москворецком мосту был уничтожен мемориал на месте убийства Немцова. Впервые за все время существования мемориала полиция огородила его металлическим забором и фактически запретила возлагать туда цветы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.