Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева

«Запад ни Навальному, ни его сторонникам ничего не должен»

Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева

Власти США, Великобритании, Франции, Германии и других западных стран осудили попытку убить Алексея Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Политики потребовали освободить оппозиционера и других политзаключенных в России. При этом серьезных санкций против России со стороны Запада до сих пор нет. По данным СМИ, в санкционные списки могут быть внесены руководители СКР, Росгвардии, ФСИН и генпрокурор России, но санкций против олигархов и других близких к Путину лиц, на которых указывали сторонники Навального, скорее всего, не будет. 

пресс-служба Мосгорсуда

По мнению доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, широких санкций против России ожидать не стоит, поскольку для этого нет объективных причин. «Ситуация с Навальным — это лично его политическая борьба. И Запад ни ему, ни его сторонникам ничего не должен», — считает он.

«Я не очень понимаю, почему из-за дела Навального против России должны вести какие-то санкции. Обычно они вводятся, если события касаются других стран, имеются масштабные нарушения прав человека, есть случаи геноцида и так далее. Мы знаем случаи ЮАР, где существовал режим апартеида, Ирака, где уничтожались курды, и Югославии с ее гражданской войной. Санкции против России вводились из-за вмешательства в дела Украины, когда вводились российские войска, а также после отравления Скрипалей, потому что российские агенты применяли химическое оружие в чужой стране.  Но случай Навального, с его отравлением и тюремным заключением, — это все же нечто иное. Да, это преступление, попытка свести счеты с политическим оппонентом. Но такое в разных странах происходит сплошь и рядом, и за это не вводят масштабных санкций»,  — рассказал Иноземцев Znak.com.  

Он напомнил, что в США и Европе введен «закон Магнитского», по которому, в частности, запрещен въезд в конкретные страны лицам, которые замешаны в очевидном использовании силовых и прочих ведомств для преследования людей по коммерческим и политическим мотивам. В этом случае санкции вводятся против конкретных судей, силовиков. «Но широкомасштабные санкции из-за дела Навального — кто вообще их всерьез ждал, почему они должны появиться? Ситуация вокруг Навального создана его личной политической борьбой. И Запад ни ему, ни его сторонникам ничего не должен», — считает политолог. 

По словам Иноземцева, в США и Европе, с их высокой правовой культурой, очень сложно доказать, что раз Роман Абрамович знаком с Владимиром Путиным, то против олигарха должны быть введены санкции из-за того, что Путин якобы отравил Навального.  В любом западном суде такие обвинения рассыпятся.  

Кроме того, продолжает Иноземцев, нельзя сравнивать санкции против России из-за дела Навального и санкции в связи с последними событиями в Белоруссии. Как известно, США и Евросоюз уже внесли в санкционные списки более 100  белорусских чиновников, судей и силовиков из-за фальсификации результатов президентских выборов и жестких разгонов акций протеста. Но в Белоруссии был электоральный цикл, в ходе которого противники действующего президента страны Александра Лукашенко отправились в тюрьму по надуманным обвинениям, сами выборы были сфальсифицированы, главному оппоненту Лукашенко Светлане Тихановской пришлось покинуть Белоруссию, а митинги были подавлены с человеческими жертвами.  

Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом

«Здесь совершенно другая ситуация. В Белоруссии — масштабные нарушения прав человека на фоне фальсификации результатов выборов. В России выборов не было. Если бы Навальный или его супруга Юлия выиграли президентскую кампанию, а после этого на улицы вышли войска и начали бы расстреливать их сторонников — санкции Запада были бы адскими. Но этого не было, — отмечает собеседник Znak.com. — Запад остро реагирует именно на ситуации с нарушением основ демократии. Из недавних примеров: если вы устраиваете переворот в Мьянме — получайте жесткие санкции. И поэтому меня удивляет позиция российской оппозиции, которая считает, что Запад им что-то должен. Я поддерживаю Навального, мне он симпатичен как политик. Но складывается ощущение, что он и его коллеги живут в придуманном мире». 

Напомним, после задержания Алексея Навального его соратник Владимир Ашурков опубликовал список из восьми человек, против которых сам Навальный предложил ввести санкции. В этот список попали в том числе миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов. 

22 февраля агентство Reuters сообщило, что санкции ЕС из-за преследования Навального затронут лишь некоторых руководителей российских ведомств: это председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава ФСИН Александр Калашников, командующий Росгвардией Виктор Золотов и генпрокурор Игорь Краснов. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подтвердил информацию о том, что санкции ЕС пока не затронут российских бизнесменов. «Может быть, нам не нравятся олигархи, но если нет связи, которую мы можем доказать в суде, мы не можем использовать [санкции]», — сказал Боррель.

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом) Иван Жданов заявил, что не считает провалом решение Евросоюза не вводить санкции против российских олигархов из-за преследования Алексея Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.