Прокуратура запросила более 6 лет колонии для активиста за видео «суда над Путиным»

Прокуратура запросила более 6 лет колонии для активиста за видео «суда над Путиным»

Гособвинение запросило 6 лет и 7 месяцев колонии для политического активиста из Татарстана Карима Ямадаева за видео на YouTube. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

Znak.com

В декабре 2019 года Ямадаев выложил на YouTube ролик о вымышленном суде над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. На записи оппозиционный активист играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. Путину приговор в опубликованном видео не выносится.

Ямадаева обвинили в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). По второй статье прокуратура запросила 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Ямадаев вину не признает и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

«В описании к видео сказано, что „авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе“», — пишет Чиков. 

Процесс проходит в Центральном окружном военном суде в Самаре.

Ямадаев стал широко известен в 2019 году, когда установил у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилу» президента РФ — скульптуру, которая представляет собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952 — 2019. За эту акцию он отсидел 28 суток. Карима Ямадаева также ранее судили за установку в Набережных Челнах инсталляции «Памятник жертвам политических репрессий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.